Приятно и полезно. На Ямале впервые прошёл экологический сплав по Соби

Приятно и полезно.   На Ямале впервые прошёл экологический сплав по Соби

Резиновые сапоги на ноги, весла в руки, попутный ветер в спину. Вооружившись мешками для мусора, 60 человек на катамаранах и лодках отправляются вниз по реке от станции Собь. Ближайшие два дня эти туристы будут совмещать приятное с полезным — сплавляться по реке и очищать ее берега от артефактов современности.

20 километров пути и 7 площадок для уборки — задача минимум на первый день сплава. Еще в прошлые выходные в местах, где много мусора, оставили метки. Уже на первом причале становится ясно — работы предстоят масштабные. Под каждым кустом стандартный набор отдыхающего.

Экологический десант не теряет оптимизма. И даже сходу разрабатывает план, как превратить полезную для природы акцию в прибыльное дело.

«Эта акция могла бы иметь свое продолжение. То, что мы на сегодняшний день здесь собрали и нашли, мы могли бы использовать. Тот цветной металл, который собрали, мы могли бы сдать и получить какую-то выгоду, а стекло каким-то образом утилизировать. Если бы были такие возможности на территории округа, было бы вообще замечательно», — говорит Ольга Подгорная, участник экологического десанта.

У подножия Рай-Иза уже разбит палаточный лагерь, на костре дымится уха и шашлык. Ночевка на свежем воздухе и утренний бонус не для слабаков. Марш-бросок на водопады. Полтора часа туда и столько же обратно по огромным валунам. Впечатления стоят затраченных сил.

«Красота неописуемая, вообще энергетика потрясающая. Мы посидели на водопаде, прям на камне и, когда на тебя вот этот поток воды идет, ну просто не передать словами», — с восхищением рассказала Юлия Абрамовских, участница экологического сплава.

Следов пребывания человека у горного ручья почти не оказалось. Лишь один поклонник пенного оставил после себя наследство. Зато вдоль реки только и успевают набивать мешки. Чего тут только нет - какой-то чудак приволок на берег Соби даже старый диван.

Панацеи от захламления природы туристами пока нет. Экологический десант очень рассчитывает своим положительным примером приучить людей к порядку. Хороший пример тоже бывает заразительным.

«Если мы один раз проведем такую акцию, второй и третий раз проведем, то те, которые будут сплавляться и будут видеть, что показывают по СМИ, пишут в газете, они тоже задумаются, почему бы им за собой не убрать свой же мусор», — рассуждает Василий Бутько, директор ГБУ ЯНАО «Ямалтур».

Десятки мешков с мусором - итог первого в истории экологического сплава по Соби. И это далеко не предел. Организаторы намерены сделать акцию регулярной. Ведь ни у кого нет сомнений, что пройдет совсем немного времени и берегам одной очень чистой реки снова понадобится генеральная уборка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика