Придержать потолок, не ходить по полу: как решается жилищный вопрос в Тазовском районе

По официальным данным, к 2022 году на Ямале планируется ликвидировать 336 тысяч квадратных метров жилья и расселить 8,5 тысяч семей. Проблема ветхого и аварийного – одна из самых актуальных на сегодня, практически для всех окружных городов и поселков.

Калинина, 4. Здесь можно ходить и не проваливаться только благодаря линолеуму. Периодически, под ногами ощущается неприятная пустота.

Все доски и лаги давно сгнили. Ровно так же, как обветшали и стены. В этой двухкомнатной квартире живет большая семья Татьяны Еремкиной. Говорят, летом спят под двумя, зимой под тремя одеялами.

«Полы вообще ледяные. То, что на диване спим, там даже снег у нас под диваном, зимой. Мы утепляемся как можем и пену покупаем. Она дорогая. У меня ребенок инвалид здесь вырос», - говорит Татьяна Еремкина, жительница дома.

Они заселились сюда почти тридцать лет назад. В начале девяностых этот дом был пределом мечтаний. Отдельные и теплые квартиры, молодые и дружные соседи. Трещать по швам строение начало в 2012 году. Примерно, тогда же на кухне еще одной жительницы многоквартирника Луизы Мишуковой, «выросла» вот эта стройная березка. В шутку дерево называют оберегом.

«Потому что у нас потолок свалился. И вот этот столб поставили. Для укрепления», - говорит Луиза Мищукова, жительница дома.

Скажем честно, записывать это интервью было жутко. Целостность всего помещения зависит исключительно от устойчивости одной единственной подпорки. Плюс, полы из-за выпирающих свай, напоминают американские горки. От старых не осталось даже трухи. В итоге, под ногами лежат Б/У двери, торцевые стенки от мебели. Конечно же, зимой здесь очень холодно. Всего в этом доме семь квартир и условия примерно у всех одинаковые. Строение признано ветхим и аварийным еще в 2013 году. Высок шанс отпраздновать новоселье в числе первых жителей нового микрорайона «Солнечный». Ведь по закону дом должны расселить не позднее 31 декабря 2019 года. Существует и соответствующий документ.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика