70.65   $ 62.98    

Праздничный парадокс России: Старый Новый год на улицах ямальской столицы

Россия, наконец, отметила и старый Новый год. Этот необычный праздник выходным официально не считается. Но еще дореволюционная традиция встречать начало года по юлианскому календарю оказалась удивительно живучей. Салехардцы, например, повеселились от души. Об этом корреспондент vesti-yamal.ru - Евгения Николаева.

Свой ледовый городок она открыла в самом начале зимы, и с тех пор веселье на площади возле «Геолога» не утихает с утра до ночи. Каждый ищет тут забаву по душе: кто-то на горках катается, кто-то в лабиринтах бродит, кто-то делает фотки в дружной компании, а кто-то водит вокруг елки веселый хоровод.

«Это город добра и дружбы. Я хочу каждому салехардцу пожелать на весь год счастья, добра, уюта, тепла и пусть каждый ваш день будет самым волшебным», - пожелала Снежная Королева.

Громкая музыка - на всю округу. Настроение у всех просто волшебное. Одни подпевают артистам, другие пляшут, третьи кричат веселые колядки. И какой же Старый Новый год без старинных обрядов?

«Коляду в этом году можно отмечать прямо с Рождества и до Крещения, а по старому Юлианскому календарю можно было только в Рождество, а по Григорианскому с 1918 года можно долго-долго. Поэтому друзья колядуйте, радуйте людей», - рассказал Ряженый Наряженый.

А что нужно знать об этом празднике и как его следует проводить, рассказывал сам снеговик. «Нужно открыть форточку позвать Мороза и угостить его чем-нибудь сладеньким: киселем, можно пряником», - рассказал Снеговик.

Впечатлений у горожан предостаточно.

«Нам вообще этот праздник очень нравится. Мы всегда его отмечаем семейно дома», - поделилась Наталья Ключникова.

«Я сам с деревни, поэтому у нас на Старый новый год было принято хулиганить немного, поэтому угоняли у кого-то сани лошадиные, катались на них», - говорит Денис Конев.

«Новый год нужно встречать с новыми планами, надеждами, начинаниями», - рассказала Александра Кейль.

Главное – чтобы весело и с радостью. Все давно знают: как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика