Право на воспитание и обучение. Частный детсад Ноябрьска получил официальную лицензию

Один из частных детских садов Ноябрьска получил государственную лицензию. О таком документе мечтают сегодня многие «детские» предприниматели города. Разрешение дает право не только присматривать за малышами, но и обучать их по дошкольным программам.

Порядка 600 детей в Ноябрьске от года до трех, стоят сегодня в очереди в ясельные группы. Но, увы, место в муниципальных садах пусто не бывает. В результате, те, кто не успел его занять - вынуждены срочно искать альтернативу.

Ни бабушек, ни гувернанток. Многие родители решают отдать ребенка в частный детский сад. Правда, в городе выбор оказался невелик. В подобной ситуации, когда-то был и сам основатель этого дошкольного заведения. Так, год назад Лев Белоусов и его жена решили организовать свое дело.

«Идея пришла спонтанно. Подошел момент, когда подрос младший ребенок. Возникли сложности с детскими садами. Единственный путь, который у нас был - открыть свой детский сад», - рассказывает Лев Белоусов, предприниматель.

Остались в памяти кадры, где запечатлена первая экскурсия по зданию, которое искали долгие месяцы. Первый персонал, первые воспитанники, первая мебель. Стиль - минимализм. Купить качественное оборудование, игрушки казалось самым трудным, но как выяснилось позже сложнее получить лицензионный документ.

Год непрерывной работы, кипы документов, многочисленные консультации специалистов, оценки экспертов, соответствие всем стандартам и нормам - дало свои плоды. Для Белоусовых долгожданная лицензия как знак победы, а для Ямала первый в истории документ позволяющий частному лицу обучать малышей.

«Что это дает для города? Это дает родителям возможность получения качественных образовательных услуг по дошкольному образованию», - считает Татьяна Бурыгина, Заведующая сектором дошкольного и специального (коррекционного) образования Департамента образования Ноябрьска.

Учиться играя. Обучение здесь проходит согласно образовательному стандарту и с учетом возрастных особенностей детей. Кубики, конструкторы, книги, рабочие тетради. Предполагается, что при систематическом посещении ребенок к 7 годам начнет считать, различать звуки, буквы, складывать слоги и составлять их в слова.

«У нас составлена на каждую возрастную группу своя рабочая программа. Рисование, лепка, аппликация, физическое развитие, что тоже очень важно», - рассказывает Марина Ковалева, воспитатель.

Образовательная лицензия дает возможность ее обладателям получить государственные субсидии, например, в виде компенсации ряда затрат связанных с выплатой заработной платы педагогическим работникам и покупку учебно-наглядных пособий. Планируется, что первый частный детский сад частично решит и проблему очередности. Сейчас его посещают 28 детей, но это, говорят предприниматели, далеко не предел.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика