Как не заболеть осенью: фрукты, укрепляющие иммунитет
Осень вступила в свои законные права, а значит пора начинать укреплять иммунитет. Какие фрукты помогут закалить организм - читайте на vesti-yamal.ru
Не смену теплому лету пришла прохладная осень. Организм достаточно сложно переживает смену сезонов. Страдает как моральное, так и физическое состояние.
Из-за понижения температур, постоянных ветров и дождей существуют риски подхватить простуду или ОРВИ. Часто у людей наблюдается упадок сил и подавленное состояние.
Чтобы этого избежать важно вовремя начать закалять организм. Именно благодаря сильному иммунитету человек может противостоять натиску вирусов и инфекций.
Как не заболеть осенью: фрукты, укрепляющие иммунитет. Какие из них лучше всего справляются с задачей?
Цитрусовые
Цитрусовые - это богатый источник витамина С, который необходим для защиты и борьбы с простудными заболеваниями. А эфирные масла и фитонциды убивают бактерии и не дают им размножаться.
Кроме того, в цитрусовых содержится большое количество клетчатки, цинка, фосфора, витаминов А, Е, В и РР, а также многих других полезных веществ.
Яблоки
В яблоках содержится большое количество витаминов и минералов, повышающих иммунитет: витамины А, С, РР, В1, В2, Е, фолиевая кислота, магний, йод, железо, фосфор, клетчатка и многие другие. Благодаря этому также улучшается работа мозга и желудочно-кишечного тракта, организм наполняется энергией.
Кроме того, яблоки богаты флавоноидом, который увеличивает поступление кислорода в легкие, что особенно актуально в период подачи отопления.
Специалисты отмечают, что дневная норма употребления яблок в пищу в начале осени составляет до 300 грамм, в замне-весенний ее можно сократить до 100 грамм.
Положительно скажутся на здоровье как сушеные, так и печеные фрукты, однако наибольшую пользу принесут яблоки в свежем виде.
Читайте также: Сушеные яблоки: польза сухофруктов и как приготовить в духовке
Хурма
Хурма - еще один фрукт, богатый витаминами А, С и В, а также йодом, железом, кальцием, калием, фосфором, магнием и глюкозой.
Его употребление благотворно влияет на весь организм, в том числе укрепляет иммунную систему, улучшает мозговую деятельность, наполняет энергией и нормализуют работу пищеварительной системы.
Читайте также: Стартовал сезон хурмы, или почему северянам необходимо включить этот фрукт в свой рацион
Гранат
Этот фрукт обладает множеством полезных свойств, одно из которых - укрепление иммунитета.
Все благодаря большому содержанию в нем витаминов С, В6, В12, Р и различных микроэлементов - йода, железа, натрия, кальция, магния, и многих других.
Гранат оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, защищает от простуды и вирусов, а также повышает гемоглобин и помогает нормализовать кровяное давление.
Сок этого фрукта повышает выносливость и улучшает работу нервной системы.
Бананы
В бананах содержится большое количество витаминов группы В, которые способствуют здоровому сну и нормализуют работу нервной системы.
Они также богаты витамином С, полезными минералами и микроэлементами, которые помогают повысить иммунитет, улучшить настроение и защитить от стресса.
Читайте также: Осень близко: делаем напитки, которые укрепят иммунитет
Фото: ru.freepik.com