Ужесточит ли уголовный кодекс наказание за преступление «под градусом»

Считать ли алкоголь отягчающим обстоятельством? Эту проблему сейчас обсуждает научно-консультативный совет при Верховном суде России.
Ежегодно 200 тысяч россиян наказываются за правонарушения, совершенные «под градусом».
За неполный 2014 на Ямале зарегистрировано 1283 преступления, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Злодеяния «под градусом» - это ни много ни мало четверть от общей криминальной статистики округа в этом году.
В основном, это пьяные драки, кражи, грабежи и разбои. Но бывают и убийства, и дорожные аварии. Бытовые преступления, причем самые тяжкие, чаще всего совершаются в пьяном угаре. Вот свежий пример из Ямальского района. «На фоне выяснения межличностных конфликтных отношений двум лицам из числа КМНС была причинена смерть. То есть в настоящее время возбуждено уголовное дело. В момент совершения преступления и потерпевшие, и преступники находились в состоянии алкогольного опьянения», - рассказал прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры ЯНАО Данило Трубицын.
А ведь эти люди много лет мирно жили по соседству. Возможно, если бы не «пьяные обстоятельства», конфликта бы и не случилось. При вынесении приговора, право считать их отягчающими закреплено за судьей. Хотя еще уголовный кодекс СССР предупреждал: выпил – виноват вдвойне. Сегодня у служителей Фемиды нет четко прописанных ориентиров, сколько именно вины добавлять за алкогольные промилле.
«Вот если человек собрался грабить, совершить разбойное нападение, здесь не имеет значение алкоголь. Он просто выпивает 100 грамм для храбрости, и идет грабит. Но он все равно бы ограбил. А другое дело, если хулиганские действия – если бы он не выпил, он не совершил бы этих деяний», - говорит юрист Андрей Дробинин.
Но некоторые эксперты считает такой подход откровенным лукавством. Давно доказано – приняв горячительного, человек перестает себя контролировать.
«Алкогольное опьянение выявляет и реализует какие-то желания, намерения, наклонности человека, которые у него ранее уже сформировались. Алкоголь здесь выступает провоцирующим фактором», - поясняет психиатр-нарколог Владимир Терентьев.
Сколько еще юристы будут спорить на эту тему, неизвестно. Возможно, в отечественном уголовном кодексе появятся четкие правила, за какие злодеяния подшофе добавлять срок, а в каких случаях - нет. Окончательное решение в любом случае останется за судом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика