Мясо будет вкусным. На Ямале начали заготавливать оленину
Убойная кампания на комплексе «Юрибей» фирмы «Ямальские олени» набирает обороты. Реализована уже треть годового плана.
Специалисты обещают, что мясо будет вкусным. Весенняя бескормица нанесла поголовью серьезный урон, но за лето животные успели окрепнуть.
Десять тысяч голов – план убойно-холодильного комплекса «Юрибей» на текущий год. Цифра немногим меньше прошлогодней, но на это есть вполне объяснимые причины.
«Сейчас идет слабый подгон оленей – это связано и с климатическими условиями, и в связи с тем, что у нас был крупный падеж. Но в общем ситуация неплохая. Олени приходят хорошие», - отметил заведующий УХК «Юрибей» Вадим Мулявин.
Вкус ямальского продукта знают сегодня не только в России, но и за рубежом. Добиться этого удалось с появлением в регионе современных убойно-холодильных комплексов. «Юрибей» оборудован по последнему слову техники, и мясо, которое здесь заготавливают, отличается высоким качеством.
После того, как оленеводы приводят свое стадо на убойный комплекс, оленей отправляют в специальный корраль. Здесь ветеринары проводят визуальный отбор.
После отбора в коррале, животных по специальному коридору направляют в производственные помещения. Вся система забоя автоматизирована, но без участия человека все равно не обойтись. В процессе задействовано 40 специалистов. Каждый из них – профессионал со стажем.
«Мы занимаемся серологической пробой. На бруцеллёз обязательно проверяется каждое поголовное животное. Предубойный осмотр животного, и послеубойный забор крови. Самое главное - не допустить пораженного мяса на прилавки магазина», - говорит заведующая ветеринарным пунктом ГБУ «Салехардский центр Ветеринарии» Людмила Няруй.
Специалисты-учетчики пристально наблюдают за рабочим процессом. Они заносят в таблицу вес каждой туши и визуально определяют категорию качества, которая будет ей присвоена.
Время, за которое туша оленя полностью проходит по конвейеру - чуть более 12 минут. За смену убойно-холодильный комплекс «Юрибей» способен обрабатывать до 100 оленей. После окончательной проверки мясо штампуют и отправляют на заморозку.
Следующий этап – распил. В этой работе важна твердая рука.
Завершает процесс расфасовка в вакуумные пакеты. И в таком виде мясо отправится на реализацию.
Для ямальских оленеводов эта зима и весна были не самыми удачными. Но за лето животные все же смогли подкормиться и окрепнуть. А это значит, что мясо ямальского оленя по-прежнему будет отличаться высоким качеством и безупречным вкусом.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
