Потерянное море. Ямальские исследователи уверяют: Уральские горы – в прошлом дно большого водоема

Уральские горы - до сих пор одна из самых загадочных точек на карте нашей планеты. Уже несколько лет ученые изучают одну из его вершин - массив Янганэ-Пэ. И чем больше узнают исследователи, тем увереннее становятся в своих догадках: несколько миллионов лет назад территория Ямала была глубоким и теплым морем.

Полярный Урал не перестает удивлять даже людей науки, а уж настоящих ценителей старейших в мире гор – и подавно. Одна их таких вершин – массив Янганэ-Пэ, в переводе с ненецкого - "необычная гора". Вот уже 17 лет эти заповедные и уникальные места изучают геологи и историки. 400 миллионов лет назад вся огромная территория Ямала была морем, что и подтверждают немые свидетели истории - древние рифы девонского периода. Если все седые мифы и новые доказательства будут признаны высоким научным сообществом, то здесь может появиться официальный геолого-этнографический памятник.

По предположению людей науки, раньше эта территория была теплым морем, об этом свидетельствуют известняковые рифы. Массив Янганэ-Пэ поистине уникален. Его экзотический карстовый рельеф и ландшафт совсем нетипичны для наших арктических широт.

Сегодня эта горная область на 67-й параллели не имеет аналогов, по своим параметрам и уникальности, - территория единственная в России и на всей Арктике. К тому же мало изученные и потенциально богатейшие недра сулят огромное количество новых открытий в области геологии.

«Мы видим раковистый излом, что говорит о том, что это следы органики, это был полноценный рифовый массив, который сегодня мы можем наблюдать в Красном море или атоллах Индийского океана. Когда-то и здесь были такие условия, то есть температура воды плюс 25 градусов», - говорит геолог ООО «Газпром ВНИИГАЗ», кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.

Янганэ-Пэ - священное место ненцев

Эта территория малоизвестна и жителям России, и жителям Ямала. Но ненцы, живущие в этих местах испокон веку, уверены: район Янганэ-Пэ со своими легендами и сказаниями является священным местом, где чужакам с плохими мыслями не место и верная гибель.

«Понимаете, информация, которой мы владеем, как говорят сейчас современные люди, экстрасенсорика, она на самом деле существует. Однажды на это культовое место пришли геологи и бульдозером все смели. И многие люди, которые в этом участвовали, постепенно умерли», - рассказывает этнограф Николай Лаптандер.

Эта территория загадочна и неповторима. Во время изучения Янганэ-Пэ были обнаружены следы мамонтовой фауны и отпечатки древних животных родом из ледникового периода – овцебыков, которые обитали здесь ещё две тысячи лет назад. Еще одна неизведанная область массива – карстовое озеро с нереально кристально чистой водой.

Еще в 90-х годах прошлого века глубоководную пещеру попытались исследовать, но тогда удалось фактически «на глазок» измерить глубину - 36 метров. Мерили – смешно сказать – обычной веревочкой. На этот раз исследователи пошли дальше, но духи-хранители устроили настоящие испытание - шквалистый ветер и почти замерзающую, по-настоящему арктическую температуру воды. Такой подвиг геолог с огромным стажем Иван Попов решил совершить, чтобы исполнить свою давнюю мечту – собственными глазами увидеть рельеф дна.

«Когда я подплыл к обрывистому краю этого озера, там открылась потрясающая картина - уходящая вниз бездна. Про это озеро я слышал очень давно, я знал, что здесь распространены карстовые процессы», - говорит геолог, автор и научный руководитель проекта «Крайняя восточная точка Европы» Иван Попов.

Исследование района Янганэ-Пэ только впереди и ждет своих молодых первооткрывателей, а также сверх-туристов, конечно, когда будут разработаны маршруты. Арктика выжидает и поджидает, но только своих и очень тактичных землепроходцев.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика