Последнее лето «бесправных» мотобайкеров

Последнее лето «бесправных» мотобайкеров

Споры об этом продолжались три года, но Госдума все же внесла поправки в закон о безопасности дорожного движения. Теперь водители скутеров и мопедов обязаны проходить обучение, сдавать экзамены и получать водительские права, сообщает интернет-издание Газета. Ру: «Ввиду доступности скутеров и мопедов, а также того факта, что управляют им преимущественно подростки, которые часто пренебрегают правилами, это особенно важно. Более того, ранее в Госдуме заявили, что несовершеннолетние водители скутеров совершают около 22% всех ДТП».

В водительских правах появится новая строка, категория М. Получать их можно будет только с 16-ти лет. Петр уже перерос этот возраст. Ему 20. На свой 50-ти кубовый Харлей он копил сам, заказал по интернету и вот, спустя пару месяцев, на дорогах Салехарда появился новый байкер. Пока без всяких автошкол и экзаменов. ПДД он знает и не переживает, что уже осенью закон обяжет доказать это в ГИБДД.

«Я смотрю на это положительно, потому что знание это безопасность и люди должны отвечать, потому, что ты являешься участником дорожного движения. Пару случаев были даже с моими знакомыми. Один получил травму ноги, другой травму головы. Прав у них не было». — говорит Пётр Олейник водитель

По данным статистики только за прошлый год на Ямале по вине скутеристов погибли двое и пострадали 12 человек. При этом только трое водителей были несовершеннолетними, а четверо оказались нетрезвыми взрослыми. Права категории «М» обяжут получать уже с 5-го ноября. Остался вопрос: кто будет закупать учебный мотопарк ГИБДД или автошколы?

«То что ГИБДД не будет покупать, это точно. Потому что у нас нет таких полномочий, иметь свой собственный автопарк и скорее всего это будет регламентировано для автошкол». — прокомментировала Ольга Светлова, инспектор направления пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Салехарду.

Автошколы этот вопрос пока прорабатывают. Для них все это тоже в новинку. Что же до самих водителей они полностью «за». Ведь правила дорожного движения не просто выдумка. И писались они, как известно, далеко не чернилами.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика