Последний день работы спецприемника Нового Уренгоя и нелегкая жизнь его «клиентов»
С началом апреля новоуренгойский спецприемник по содержанию незаконных мигрантов прекратил свое существование. По закону эти полномочия передаются управлению федеральной миграционной службы. Что интересно, в спецприемник чаще всего попадали хорошие, интеллигентные люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Безусловно - это место ограничения свободы. Здесь содержатся те, кто нарушил административное законодательство, но тюрьмой это учреждение не назовешь. Слишком много особых моментов.
Прогулочный дворик сооружали по тюремным стандартам, из расчета 2 кв метра на человека. То есть если в спецприемникке 35 человек, то здесь примерно 70 кв.метров. Свежий воздух, голубое небо, но постоянный дискомфорт создают колючая проволока и глухие щиты вместо забора.
В последний день существования спецприемника здесь осталось 5 человек. В двух камерах, которые больше похожи на обычные комнаты в общежитии, сейчас уместились сразу 3 республики: Таджикистан, Молдова, Кыргызстан. У каждого своя история.
Аслан подрабатывает на Севере с 2000 года, в такую ситуацию попал впервые: говорит раньше можно было легко купить нужный документы, теперь стало гораздо строже.
Шавкат Болтаев - инвалид 2 группы. Ранение получил в Чите, во время службы в армии. «Это произошло при ликвидации пожара жилого помещения, где жили офицеры, их семьи, гражданские лица. Во время эвакуации взорвался боеприпас», - рассказывает Шавкат Болтаев.
О подвиге Шавкату всегда напоминают его вставной глаз и хромая нога. И удостоверение инвалида. Шавката задержали, как он говорит, в августе прошлого года. Уверяет — регистрацию просрочил всего на 4 дня, а по инстанциям не ходил из-за обострения болезней. «Я сам виноват, что вовремя не уехал, но государство не должно своих бросать. Я считаю себя гражданином Советского Союза, у родины бывших не бывает», - уверен он.
По словам сотрудников спецучреждения, среди их подопечных настоящие преступники попадаются крайне редко. В основном здесь те, кого нужда заставляет отправляться на заработки. «В большинстве случаев — это просто обыкновенные люди, преподаватели школ. Даже были директоры, по два высших образования», - говорит начальник отдела по содержанию незаконных мигрантов ГКУ «Учреждение по содержанию незаконных мигрантов» Валерий Степанов.
Спецприемник проработал меньше полутора лет. С начала апреля вступил в силу закон, согласно которому содержать иностранных граждан могут только федеральные органы исполнительной власти в сфере миграции. Тогда как спецучреждение подчинялось окружному Департаменту по взаимодействию с мировой юстицией.
Кстати, оставшихся пятерых иностранцев отправят в Надым. Отныне спецучреждение по содержанию незаконных мигрантов будет находиться там.
Иностранцы грустят о далекой родине, работники спецприемника - о грянувших переменах. Первые надеются, что приедут на заработки вновь, а вторые уверены, пока есть мигранты — работа будет всегда.