Порхающая миграция. Глобальное потепление или естественный инстинкт заставили бабочек обосноваться в Арктике?!

Энтомологи соседней с нами Коми подвели итоги полевых работ лета-2013. Результаты исследований ученых удивили. Практически во всех районах им встретились виды насекомых, которых раньше там не наблюдалось. На Севере появились новые бабочки.

За отчетные два на территории Коми появилось более 20-ти новых для республики видов бабочек. Причиной тому череда жарких и сухих летних сезонов вкупе с благоприятными мягкими для насекомых зимами, которые способствуют  проникновению южных насекомых все дальше на север. Особенно отличились боярышница и многоцветница. Крупные очаги их размножения были обнаружены в большинстве районов республики. Подтвердил это и автомобильный учет многоцветницы, который проводился на участке автодороги Комсомольск-на-Печоре - Усть-Уньи. «На дорожном полотне расстоянием там 92 киломметра, ехали мы со скоростью 25 км/ч. Нами было зафиксировано 531 экземпляр на 1 киломметр. Это огромное количество. Но я хочу сказать, что здесь не учитывались лужи, какие-то водоемы, потому что бабочек было столько, что их даже не счесть», - рассказала кандидат биологических наук Оксана Кулакова. 

Такой уникальной численности бабочек в республике Коми не было зафиксировано ни разу за всю историю энтомологических наблюдений. Но, к примеру, боярышница, которая в южных районах считается вредителем, уничтожающим культурные посадки смородины, малины, крыжовника, у нас, несмотря на большую популяцию, сельскохозяйственным угодьям ущерба пока не причиняет. Впрочем, бабочки не единственные представители фауны, которые из-за благоприятных условий мигрируют на север. Не отстают кузнечики, а также гораздо более опасные для человека насекомые. К примеру, шершни. 

«Сейчас численность шершня увеличивается, - подтвердил кандидат биологических наук Сергей Пестов. - Он бывает на опушках лесов, в городе, залетает иногда в помещения. Большинство людей его боятся». 

Появятся ли в Коми новые виды насекомых в ближайшие годы, специалисты прогнозировать не берутся. По словам Сергея Пестова, вполне возможно, что вновь обнаруженные представители могли обитать здесь издавна – ученым они могли просто-напросто не встречаться, ввиду их малого размера и скрытного образа жизни.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика