Новые жизни в охраняемой зоне

Новые жизни в охраняемой зоне

Государственный природный заказник Верхнеполуйский, особо охраняемая территория, которая занимает более 195 тысяч гектаров. Эта земля сегодня считается уникальным местом, и все потому, что здесь уже 5 лет живут дикие кабаны, которых завезли на Ямал, чтобы обогатить фауну округа, а заодно и проверить, как эти животные будут приживаться на севере.

Ирина Сивоха, начальник управления по работе с особо охраняемыми территориями ГУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО», говорит: «Вот уже на протяжении многих лет мы наблюдаем за ними, как они размножаются, как ведут себя. Ежегодно они плодятся у нас».

Весна — время потомства. В заказнике появилось 23 маленьких полосатых новосела. Правда, сейчас поросят увидеть практически невозможно. Кабаны- животные осторожные, а потому прячут своих детенышей от чужаков.

Протяженность кораля в Верхнеполуйском заказнике почти 9 километров, поэтому в это время года очень удобно его объезжать вездеходе ARDO, которым управляет опытный пилот.

Такая техника для работников заказника действительно незаменима. Вездеход не только с легкостью передвигается по снегу, но и отлично преодолевает такие препятствия как грязь, болото, и небольшие водоемы, а их на заповедной зоне хватает. Это чудо-техника, как выяснилось, нравится не только людям, обитатели заказника по шуму работающего вездехода, определяют время кормежки.

Семён Русмиленко, специалист Верхенеполуйского заказника рассказывает: «На этом вездеходике проезжаешь к кормушке, возле этого вездехода кабаны скапливаются на кормовой площадке».

Всего, в корале, на территории уникального природного объекта с учетом новорожденных поросят проживают более сотни кабанов. Есть и не местные животные, которые обитают за периметром и периодически приходят к коралю подкормиться. А это значит, что территория Ямала вполне подходит для этих диких животных. И кто его знает, возможно, в недалеком будущем можно будет встретить мохнатых кабанчиков в наших лесах так же часто, как лису или зайца.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика