Пополнение потомства: заказник «Собты-Юганский» готовится к новоселью уток гоголя

Защитники природы помогают уткам чувствовать себя в безопасности на Ямале и спокойно ждать птенцов. Какие создаются условия - на vesti-yamal.ru

Весна - время когда перелетные птицы устремляются на Ямал, чтобы принести потомство. Чаще всего крылатые выбирают заповедные территории. Одна из таких - заказник «Собты-Юганский». Природный уголок насчитывает около 100 видов пернатых, среди них есть и утка гоголь.

Читайте также: Люди с ружьями затаились: на Ямале - сезон стрельбы по перелетным

Заповедный уголок на границе Приуральского и Шурышкарского района. Зона северной тайги и южной лесотундры на площади более 350 тысяч гектаров. Заказник «Собты-Юганский» появился в регионе около полувека назад. С 1971 года этот участок с его обитателями защищают инспекторы службы по охране биоресурсов. Дни на кордоне для хранителей заказника летят незаметно. Работы здесь хватает всегда. Вот и сейчас они отправляются на задание. Едут к гоголятникам, со дня на день в них должны появиться пернатые. Гоголь - единственная утка, которая селится не в гнездах на земле, а обустраивает домики в дуплах деревьев.

Читайте также: Под охраной гусь пискулька: на Ямале стартует сезон охоты на пернатую дичь

Всего в заказнике «Собты-Юганский» 17 гоголятников. Устанавливают их так, чтобы была видимость с воды. Так утка их может увидеть и заселиться.

Как правило, развешивают «домики» до начала пролета. Но перед этим гоголятник нужно смастерить. Работники заказника делают их своими руками. Начинают «строительство» ранней весной, чтобы к прилету пернатых сдать жилища «под ключ».

Искусственные гоголятники позволяют увеличить численность уток. А ещё такие «квартиры» служат для птиц родильным домом. Правда, они не всегда безопасны для жильцов, говорят инспекторы.

Инспекторы наблюдают за гоголятниками в «Собты-Юганский» уже несколько лет. Из 17 домиков, 6 заселяются каждый год, а это очень хороший показатель. В этом сезоне утка уже начала обустраивать гнездо, чтобы принести потомство.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика