Гид по кофе: виды и способы приготовления
Кофе самый популярный напиток на планете. Эспрессо, латте, капучино, гляссе и многие другие виды утреннего бодрящего напитка можно запросто приготовить и дома, даже лучше чем в кофейне. Подробнее – на vesti-yamal.ru
Кто-то привык начинать день с чашечки эспрессо, а кто-то выбирает латте или капучино. Вариантов приготовления нескончаемое количество и каждый день появляются новые.
Читайте также: Каким должен быть идеальный завтрак
Существует около ста видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но для масштабного производства чаще всего используют арабику и робусту. Потребителю важны не только вид, но и варианты приготовления, которых существует огромное множество. Каждый выбирает по своему вкусу.
Фото: pexels
Эспрессо
Этот вид кофе считается классикой и базой для других напитков. На 7 грамм измельченного зерна используется всего 30 миллилитров горячей воды, которая под высоким давлением проходит через фильтр-кофе. Подается в маленькой чашке. Этот напиток получается крепким и с густой пенкой.Фото: pexels
Латте
Кофе для тех, кто выбирает напиток с молоком. При приготовлении на одну часть черного кофе используют две части молока. Одну половину молока нагревают, а вторую взбивают. Прогретое молоко вливают в высокий стеклянный бокал, затем вливают эспрессо. Молочная пенка выкладывается сверху.
Фото: pexels
Капучино
В капучино ингредиенты те же что и в латте, но основное отличие - это количество молока. В капучино его меньше. При приготовлении первым готовят эспрессо. Затем в чашку аккуратно вливают взбитое молоко.
Кофе по-венски
В этом напитке вместо молока используют взбитые сливки. Черный кофе заваривают и переливают в бокал. Сверху добавляют взбитые сливки и шоколадную крошку с корицей или ванилью.
Читайте также: Кофе или чай: топ бодрящих напитков на утро
Гляссе
Этот кофейный напиток достаточно необычный, так как подают его не горячим, а холодным. Классический эспрессо переливают в чашку и сверху выкладывают шарик мороженного. Сверху можно присыпать шоколадной крошкой либо различными топингами.
Фото: pexels
Для приготовления бодрящего напитка можно использовать классическую турку (джезве). Ее использовали еще до изобретения кофемашин. Так же можно использовать френч-пресс. В нем молотый кофе готовится методом настаивания и отжима. Напиток приготовленный таким образом получается достаточно крепким и ароматным.
Главное фото: freepik