Полярно-Уральский заказник - туризм и охрана природы на одной территории

Полярно-Уральский заказник – новая природоохранная территория округа. Он был образован лишь в этом году, и сейчас самое время оценить сделанное и поговорить о планах на будущее.

Полярно-Уральский природный парк был образован только в этом году. Сегодня его площадь составляет более 300 тысяч гектаров, которые включают в себя 4 участка. Каждый из них особая ценность для Ямала. «Горно-Хадатинский, Соб-Райиский, Ханмей-Пайпудынский и Полярно-Уральский. Все они имеют свои особенности и интересные участки», - говорит начальник отдела особо охраняемых природных территорий и мониторинга биоресурсов департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Виктор Ячменев.

За порядком и постояльцами парка следят 14 государственных инспекторов службы биоресурсов Ямала. Все они базируются на специальных кордонах. Контроль за всем, что происходит на уникальной территории, хранители флоры и фауны осуществляют круглый год. Рейдовые мероприятия – неотъемлемая часть их работы. «Запланированные рейды 2 раза в месяц по территории природного парка. Но в зимнее время в основном нарушителей не бывает, так как труднодоступная местность, а в летнее время очень много работы», - пояснил заместитель начальника отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский» Андрей Кобелев.

Защита и охрана природного парка на сегодняшний день не единственное из приоритетных направлений заповедного уголка. Еще одна важная миссия работников биоресурсов округа - развитие экологического туризма. «Уже организован отдел экопросвещения, основная цель которого - освещение красот Ямала, разработка маршрутов туристических, которые будут показывать доступные места, которые имеют свою ценность», - отметил начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский» Вячеслав Козловский.

Сегодня природный парк Полярно-Уральский – это не только красивейшая территория с ее неповторимыми ландшафтами, дикими животными, краснокнижными птицами и водными обитателями. Именно здесь в коралях живут овцебыки. Но это животное из ледникового периода может стать не единственным достоинством парка, которое будет привлекать туристов – уверенны, знающие особенности арктической земли люди. «В первую очередь это конечно снежный баран. Можно сказать, горы плачут без барана здесь. Тоже самое относится к горному сибирскому козлу. То есть какое-то количество могло бы здесь жить без помощи человека», - сказал старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН города МОСКВА Тарас Сипко.

Дары Полярного Урала, которые сегодня есть на Ямале уникальны и неповторимы, но все эти богатства нуждаются в особой защите. Созданный на Ямале единственный в округе природный парк «Полярно-Уральский» сегодня нацелен на эту работу. И возможно, благодаря усилиям небезразличных людей, всецело отдающих себя профессии, эти места будут продолжать оставаться достопримечательностью и гордостью нашего региона еще долгие годы, и, что особенно важно, в своей нетронутой первозданности.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика