Полуостров сокровищ. Ямальские археологи раскрыли карту полевых раскопок нового сезона

И снова на Усть-Полуй. Научный центр изучения Арктики с июня открывает полевой сезон раскопок. На уникальном поселении Горный Самотнел 1 пройдет геомагнитная разведка, чтобы выяснить границы поселения. В прошлом году было раскопано 300 квадратных метров памятника. Его мощный культурный слой не характерен для условий крайнего Севера. А вот другой археологический памятник – Усть-Полуй в черте Салехарда – изучен более подробно. Здесь раскопки начнутся на месяц позже. А вот к средневековому могильнику в поселке Зеленый Яр - ученые приступят 15 июня. Здесь вместе с археологами будут работать антропологи. «В прошлом году у нас было вскрыто 12 погребений, степень сохранности совершенно разная, то есть в одно погребение можно было найти. Мы нашли эмаль зуба, потом оказалось, это была эмаль зуба ребенка, и в плоть до того, что мы находили мунифицированные остатки», - рассказывает младший научный сотрудник научного центра изучения Арктики Александр Гусев.

Помогать археологам приедут студенты Томского Государственного университета. А на Усть-Полуй может прийти любой желающий - инструмент найдется для каждого.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика