Полнолуние в октябре 2021: что предвещает кровавая Луна перед Хэллоуином

Что происходит во время полнолуния, как полная Луна влияет на человека и чем опасна кровавая Луна в октябре 2021 года

Полнолуние в октябре 2021: что предвещает кровавая Луна перед Хэллоуином

Кровавую Луну смогут наблюдать жители Земли. Естественный спутник нашей планеты вступит в новую фазу, которая называется полнолуние. Произойдет это 20 октября.

Что такое полнолуние: Луна в октябре 2021 года

Полнолуние – это фаза, при которой Луна полностью освещена Солнцем. Наблюдатель с Земли видит ее диск целиком.

Причем за несколько часов до полнолуния спутник становится заметно ярче. Кажется, что он увеличивается в размерах. Но это, конечно, не так.

Читайте также: Приметы на 22 октября: что нельзя делать и как избежать 33 бед

Просто в тот момент все тени на Луне исчезают. Ученые называют это явление так называемым оппозиционным эффектом.

Во время полнолуний на Земле происходят морские приливы. Всё дело в гравитации. На противоположных сторонах нашей планеты образуются две выпуклости: со стороны, которая обращена к Луне, и с противоположной ей.

Обычно волна в океане поднимается на 30-40 сантиметров. Однако в заливе Фанди в Канаде ее высота может достигать и 18 метров.

Читайте также: Талисманы на успех: что приносит удачу разным знакам зодиака

Полнолуние в октябре 2021: чем опасна кровавая Луна

Люди многие века следили за Луной на небе. И даже давали каждому полнолунию свое название. Октябрьское стало «Полнолунием Охотника» и «Полнолунием Урожая», так как в это время в древности заканчивался сезон сельскохозяйственных работ.

Некоторые народы октябрьское полнолуние называли «кровавым». Откуда пошло это наименование, неизвестно.

Но месяц действительно может стать кроваво-красным. Происходит подобное во время лунных затмений, а также в моменты извержений вулканов, когда Землю окутывает гигантское облако из микроскопических частиц магмы и космической пыли.Читайте также: Самые странные знаки зодиака: 5 чудаков и гениев по гороскопу

Предстоящее полнолуние примечательно еще и тем, что происходит незадолго до мистического дня – 31 октября.

В народе считается, что в это время день встречается с ночью, до весны природа погружается в сон.

31 октября древние славяне отмечали Велесову ночь. Считалось, что в это время происходит борьба между добром и злом. Граница между мирами стирается. На землю приходят умершие предки, нечистая сила может нападать на людей.

В этот день наши предки предпочитали не выходить из дома. Верили, что каждая дорога может завести путника в непроходимую чащу на верную погибель. Новое знакомство в такое время также считалось дурной приметой.

Особым днем 31 октября было и у народов Европы, которые до сих пор отмечают в это время День всех святых, Хэллоуин, а древние кельты - мистический праздник Самайн.

Как полная Луна влияет на человека

Вокруг полной Луны сложилось немало суеверий и мифов. Считается, что в эти периоды люди становятся эмоционально нестабильными, обостряются психические заболевания, нарушается сон, увеличивается количество аварий и катастроф.

Читайте также: Коридор затмений 2021: что сулят черное Солнце и чудовищная ЛунаУ эзотериков даже появилось такое понятие, как лунная вода. Якобы жидкость можно настаивать под светом ночного светила для того, чтобы повысить уровень жизненных сил человека.

Однако ученые опровергают подобные утверждения. Никакой взаимосвязи между фазами Луны и состоянием людей до сих пор обнаружено не было.

Тем не менее есть данные, что положение спутника влияет на пчел, рыб, птиц и амфибий.

Специалисты предполагают, что изменение яркости диска по ночам регулирует уровень мелатонина. Это гормон, который отвечает за циркадные ритмы.

В полнолуние он вырабатывается сильнее, поэтому животные становятся более активными.

Читайте также: Приметы, которых боятся медики и актеры: 20 профессиональных суеверий

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика