Поле для корнеплодов. Шурышкарские аграрии и планы по картошке для села Ямгорт

На картофельном поле Ямгорта кипит работа. Сроки у северных аграриев всегда короче, чем в Средней полосе – лето тут длится недолго, и землю надо вспахать и засеять как можно быстрее. Местный глинистый грунт привередлив, тем не менее, способен на серьезные урожаи. Овощи, которые тут вырастут, осенью будут кормить весь район.

С наступлением теплых дней на ямгортских полях вновь закипела работа. До поздней ночи бригада из трех человек трудится на местной пашне. Мужевские аграрии планируют засеять поля картофелем буквально за три дня. Короткое северное лето ошибок не прощает. Поэтому сроки ограниченные. «Мы планируем здесь все распахать, после грибным решком пройдем по большому полю, а потом завтра посадим картошку», - говорит механизатор МП «Мужевское» Эрсбек Кубанычбеков.

Глинистая почва этих полей требует особого к ней подхода. Но и к таким «капризам» рабочие привыкли. Новая сельхозтехника, которая работала в прошлом году, зарекомендовала себя хорошо, признаются агрономы. В этом году более шести гектаров уйдут под засев нового сорта картофеля. Такие эксперименты мужевских землепашцев позволят изучить поведение нового сорта в северной почве и, возможно, повысить урожай.

Жаркое и засушливое лето прошлого года не лучшим образом сказалось и на овощных культурах, рассказывает староста деревни. В этом сезоне такого не будет. В Ямгорте вдоль улицы Кедровой планируют развернуть водопроводную сеть. Это позволит вовремя орошать корнеплоды в период сильной жары. «Нынче, конечно, будет колоссальная работа над ошибками, это хорошо прошлый год показал, потому что картошка ранняя, ее нужно снимать, естественно, пораньше, да и у нас не стоит надеяться на нашу погоду, надо убирать в конце августа, в первых числах сентября. Крайний срок 10 сентября», - отмечает староста деревни Ямгорт Анжелика Канева.

В середине июля на ямгортских полях начнет работу специальный трудовой десант. Студенты и будущие агрономы будут на деле применять свои теоретические познания. Они будут ежедневно контролировать процесс сельскохозяйственной деятельности. Ведь, помимо картофеля в Ямгорте будут высажены и другие овощные культуры.

Посевная компания в этом году в Ямгорте началась в сроки. Большая часть гектар земли совхозных полей уйдет под засев картофеля, планируется также высадка капусты. Вся реализуемая продукция осенью пойдет в образовательные организации района.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика