Полярной экспедиции Владимира Евладова 85 лет

Полярной экспедиции Владимира Евладова 85 лет

Говорят, что истории человечества без энтузиастов просто бы не было. Таким энтузиастом и остался в памяти многих ямальцев Владимир Евладов, исследователь далёкого, плохо изученного к 20-м годам прошлого века ямальского Севера.

"Это был по выражению Маяковского не горлопан, не тот кто кричал -давайте всё объединим, давайте всё соединим, давайте будем создавать общественную собственность на средства производства и так далее.Нет, у него был несколько другой был подход, который заключался наверное в том, чтобы сделать жизнь коренных ненцев более удобной, более комфортной",- убеждён заведующий отделом новой и новейшей истории МВК им.Шемановского Алексей Мазурин.

Евладовская экпедиция и сегодня считается уникальной. Стартовав в 1928-ом году из Тобольска её участники добрались до северной оконечности острова Белый. Но главное было в том, что их маршрут полностью повторял карту касланий местных оленеводов. И кто знает, как бы все сложилось, если бы дружелюбный и общительный начальник не приглянулся аборигенам.

«Недаром он получил у ненцев такие прозвища, красный начальник или некоторые его по-дружески называли даже лысая голова, ну поскольку он был лысым и для ненцев это было очень интересно, ну вот постороннему человеку никогда прозвища не даются, в тундре такого нет, это надо заслужить»,- рассказывает Алексей Мазурин.

Для Евладова это была не первая экспедиция на Ямал. Впервые за полярным кругом он побывал в 1926-ом. Правда, с другой целью- он изучал здоровье местного населения. Через два года исследователь снова отправился на Ямал. Экспедиции Областного уральского земледельческого управления под секретной кодировкой «ОБЗУ» исполняется 85-ть лет.

Кстати, по возвращению из экспедиции Евладов и его сотрудники составили подробный отчёт, а 1930-ом году Евладов издал в Свердловске книгу «В тундрах Ямала», иллюстрированную фотографиями, сделанными во время своей поездки. На этом первая история заканчивается. Отчёты и материалы ямальской экспедиции были сданы в архив.

Вторую жизнь этим исследованиям подарил этнограф Александр Пика. Именно он связался с сыном исследователя Петром Евладовым, нашёл архивные материалы и передал их в 95-ом году музейно-выставочному комплексу им. Шемановского. Сегодня по этим предметам можно оценить необычную личность начальника экспедиции.

Данные, полученные экспедицией Евладова, очень помогли присоединить территорию Ямала к Советской России. В 1930-ом году в Москве было принято постановление о создании двух новых округов: Остяково-Гольского и Ямало-Гыданского — современных Югры и Ямала.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика