«Полярная звезда» морского класса. Тюмень готовит для округа ещё один теплоход

«Полярная звезда» морского класса. Тюмень готовит для округа ещё один теплоход

В Тюмени готовится к техническому спуску на воду судно морского класса. Судно, фактически положившее начало новой эре в истории судостроения в этом регионе, где до сих пор суда такого класса не строились. Сотрудникам предприятия Тюменьсудокомплект, начиная от сварщиков и заканчивая инженерами, пришлось переучиваться и параллельно работать. Наша съемочная группа побывала на стапелях предприятия и узнала, все ли идет по плану.

Уже сегодня судно должно было коснуться воды, но, увы, без специалиста морского регистра, который задерживается на пару дней, сделать этого невозможно. Впрочем, как и без капитана, который по невыясненным причинам до сих пор не показался на стапелях, без названия (бумаги находятся на согласовании в Архангельске) и без крестной матери, человека, благословляющего судно согласно многовековым морским традициям.

«У каждого морского судна есть крестная мать и горлышко от бутылки шампанского, которое хранится вечно в кают-компании или каюте капитана»,- рассказывает заместитель главного инженера предприятия «Тюменьсудокомплект» Виктор Громов. Имя крестного назвать должен тот, кому предстоит эксплуатировать судно.

«Судно будет работать в Арктической зоне, это Гыданская и Тазовская губа»,- говорит заместитель руководителя дирекции по развитию сельских территорий Сергей Синяков.

Полтора года назад, когда судокомплект приступил к проектированию этого судна, рабочие окрестили его Нум-2, потому что это должна была быть точная копия того Нума, который сейчас ходит по Ямалу. Но спустя полгода заказчик изменил требования, было решено, что судно будет класса М-морское и не только название, но и многое другое изменилось в конструкции этого судна.

Ямальцы решили назвать новое судно «Полярная звезда». Но будет ли это имя присвоено судну, пока не известно. Окончательный вердикт будет вынесен со дня на день, а сегодня можно говорить лишь о его уникальности.

Возможно, именно Виктору Брагину придется стать крестным для нового детища, которое в четверг должно впервые встать на воду для того, чтобы уйти на другую верфь, где будет доведено до совершенства. И только в октябре новое судно отправится на Ямал, где для начала пройдет ходовые испытания.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика