Полезно, но дорого. Кто поможет слабовидящим купить электронных помощников?

Плохо видящим людям живется непросто. Неведомые нам проблемы подстерегают их сразу же за порогом квартиры. Между тем, давно придуманы замечательные приборы – помощники, способные сделать жизнь этих людей намного проще. К сожалению, не всем слабовидящим они по карману.

Человека со слабым зрением сложности подстерегают на каждом шагу, стоит только выйти из квартиры. Например, в магазин. «Заходишь в магазин и не видишь цены, спрашиваешь, сколько стоит товар. И не все люди понимают слабовидящего человека или слепого», - делится Сергей Кибирев, пациент реабилитационного центра «Пышма».

Прибор для слабовидящих, определяющий стоимость товара

Оказывается, ученые давно изобрели прибор, позволяющий избегать подобных ситуаций. «Эту ситуацию способны победить электронные портативные видеоувеличители, которые человек может взять с собой и пойти с ними в магазин, поднести к ценнику и посмотреть цену», - рассказывает Ирина Кирилова, специалист по реабилитации инвалидов.

Увы, слабовидящие люди сталкиваются не только с непониманием, но и с обманом при расчете наличными. В этом случае поможет говорящий определитель купюр.

По сравнению с другими пациентами Центра Лидия Пантелемоновна видит неплохо, но заранее готова приобрести себе умный гаджет. «Со временем зрение не улучшается, а ухудшается, поэтому конечно готова приобрести», - говорит она.

Надежным помощником в походе за покупками говорящий прибор, определяющий вес, или гаджет, распознающий цвета.

Чем больше умной электроники демонстрирует педагог, тем больше пожеланий высказывают изобретателям. Главное – приборов слишком много, почему бы не объединить их в один? Но, оказывается, об этом уже позаботились. «Современные телефоны помогли собрать в себе такие гаджеты, как купюроопределить и цветоопределитель. Все в одном. Есть и телефон, и говорящие часы, и купюроопределитель, и цветоопределитель», - поясняет специалист по реабилитации инвалидов Ирина Кирилова.

Часы для слабовидящих

Кстати, о часах. В арсенале слабовидящих людей их сегодня больше всего. Говорящие, наручные, электронные, тактильные.

За время курса реабилитации слабовидящий человек успевает освоить множество электронных помощников. Но после обучения большинство возвращается домой с пустыми руками – приборы стоят недешево. Помочь в этом случае могут только социальные службы, которым давно пора узнать о существовании таких умных новинок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика