«Похоже на торнадо»: жителей Тюменской области напугали пыльные вихри ВИДЕО

Необычно природное явление удалось увидеть жителям трех районов региона

Накануне по Тюменской области прошли пыльные вихри. Они были замечены в Тюменском, Тобольском и Заводоуковском районах.

На кадрах, размещенных в региональных сообществах ВКонтакте, видно, как пыль поднимается в воздух, образуя высокую воронку. Очевидцы предположили, что это небольшое торнадо. Однако, хотя внешне эти природные явления похожи, пыльные вихри не имеют такой мощности и совсем не опасны.

Читайте также: Видео непонятного явления снял на Ямале мобильный репортер

Это атмосферное явление, представляющее собой вихревое движение воздуха, возникающее у поверхности земли днём в малооблачную погоду при сильном прогреве почвы солнечными лучами. На данный момент в Тюменской области именно такие погодные условия.

Читайте также: 50 ямальских спасателей направлены в Тюменскую область на борьбу с пожарами

Пыльный вихрь имеет вертикальную ось вращения, его высота составляет около 10-20 метров, диаметр 1-5 метров, а время существования - от нескольких секунд до 1-2 минут.

«Вихрь поднимает с поверхности земли пыль, песок, камешки, мелкие предметы и переносит их иногда на значительное расстояние. Вихри проходят узкой полосой, так что непосредственно на метеостанции ветер может быть слабым, но фактически внутри вихря скорость ветра достигает 8–10 м/с и более», - рассказал сетевому изданию «72.ру» синоптик Илья Винштейн.

Видео: Tyumen Times, Тюмень | ДТП, ЧП, ЧС/ВКонтакте

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика