Выпускники Нового Уренгоя получили аттестаты и кадетские звания
Сегодня они в гражданской одежде, но строгие костюмы не скрывают воинской выправки. Этими ребятами особенно гордится новоуренгойское казачество. Первый выпуск кадетов, над которыми казаки шефствовали с пятого класса.
«Главное достижение то, что они уже считают себя мужчинами, и они, правда, уже выросли». — не без гордости говорит Николай Сахно, начальник штаба новоуренгойского казачьего общества.
Лучшим кадетам — нагрудные знаки. 11-й «В» ещё называют — элитным. Не в шутку, на полном серьёзе. Победы на региональных и федеральных конкурсах позволяют с честью нести высокое звание.
Татьяна Тишкина, классный руководитель 11 «В» класса говорит, что знает про ребят всё: «Они прямо посвятили себя кадетству, устремлены в него, у них дисциплина, такая выдержка, и хочу отметить предмет особой гордости — у нас нет вредных привычек».
Ольга Хроменкова одна из тех, кто лучше всех сдал русский язык в Новом Уренгое. Её работа набрала 98 баллов, хотя золотая медалистка, говорит что «рассчитывала на сто». Зато к аттестату и медали она получает довесок в виде звания вице-ефрейтора. Годы жизни и учёбы, облачённые в кадетскую одежду, не прошли даром.
Ольга Хроменкова, выпускник кадетского класса делится своими впечатлениями: «Мы научились ценить обычную классическую форму, потому что для нас это было такой редкостью, когда нам разрешали более неформально одеться. А вообще, форма это красиво. Чувствуешь себя в ней дисциплинированней».
Для казаков работа с молодёжью на этом не останавливается. Они готовы растить новое поколение патриотов даже на каникулах.
Сергей Мочалов, товарищ атамана новоуренгойского казачьего общества рассказал о работе с кадетами в летом: «В настоящее время у нас начались летние лагеря. Занятия детского казачьего клуба „Пластун“ проходят на базе „Приполярбурсервис“, пусть приходят ребята, молодёжь, будем дальше с ними заниматься в летний период».
Добрые слова напутствий звучат от директора школы и классных руководителей. Они всегда были рядом, вместе переживали трудности и радости взрослеющих учеников. Слёзы в голосе сегодня звучат именно у старших, они понимают, что школьное детство этих ребят закончилось навсегда, а молодёжь со свойственным ей оптимизмом торопится жить новой жизнью, в которой им пока открыты все пути.