Подведены итоги Единого дня голосования на Ямале

Сегодня на пресс-конференции Председатель избирательной комиссии Ямала Андрей Гиберт подвел итоги Единого дня голосования в округе. В среднем на участки пришло 33 процента избирателей. Наибольшая активность в поселке Ханымей 74 процента, наименьший интерес к выборам проявили в Ноябрьске - 27 процентов – там выбирали городскую Думу. В Салехарде кроме депутатов в представительный орган избирали парламентария в региональное Законодательное собрание. Итоги таковы: за Алексея Денисова – почти половина голосов, Людмилу Журавлеву – более 16 процентов, Игоря Михайлюка – 5, Елену Смирных – 14, Евгения Соколова – 9.

«Работали у нас 78 избирательных участков на территории автономного округа. Организационная подготовка была большая к единому дню голосования. На участках у нас работало 177 волонтеров, которые помогали и инвалидам, и пожилым людям, находилось 326 наблюдателей от зарегистрированных кандидатах и политических партий», - рассказал Андрей Гиберт, председатель избирательной комиссии ЯНАО.

По предварительным данным, на выборах в местные думы в подавляющем большинстве победили кандидаты от партии «Единая Россия». Явку в условиях «политического межсезонья» эксперты назвали удовлетворительной, победу кандидатов от «Единой России» ожидаемой при фактическом отсутствии активности оппозиции.

«Я бы отметил в первую очередь вялую невнятную кампанию оппозиции. В очередной раз они сконцентрировались на брендах, но не на личностях. В этом их большое упущение. Они не смогли донести, на мой взгляд, те выигрышные месседжи, которые могли бы быть использованы», - сказал Евгений Забродин, политолог, директор фонда «Региональная политика».

Все аналитики отметили увеличение на этих выборах количества наблюдателей от общественных организаций. Свои контрольные функции осуществлял и институт уполномоченного по правам человека.

«Активность населения растет, нарушений не было. С полной ответственностью отмечаю, что выборы были хорошо организованы и конституционные права граждан были соблюдены в полном объеме», - прокомментировал Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика