70.28   $ 63.95    

Подробности пожара в Салехарде, где сгорели сразу два двухэтажных жилых дома

Большой пожар в Салехарде. Огнем уничтожены сразу два двухэтажных жилых дома. Звонок на пульт диспетчера пожарной охраны поступил в 3 часа 40 минут утра, тушение зданий продолжалось несколько часов.

В полчетвертого утра, когда загорелся коридор деревянного здания, жители 16-го дома по улице Обская спокойно спали. Пожарных вызвали соседи.

«Я услышала сильные голоса, шторку открыла и смотрю уже огонь. Начинал гореть 16-й дом. 14 еще не горел. Потом я быстренько позвонила в 112», - говорит Венера Капшанова, очевидец пожара.

Проход к единствевнному выходу из здания горел, и людям пришлось прыгать из окон. Жильцам квартир на верхнем этаже сделать это было еще труднее. По предварительным данным, пострадали пять человек, двое из них сейчас в больнице. Инвалид Иван Колмаков сломал ногу. Дома в это утро он оказался один.

«Я инвалид, пытался вылезти в окно. Окно открыл на подоконник забрался, а дальше меня волной выбросило», - вспоминает Иван Колмаков, погорелец, собственник квартиры №1 по улице Обская, 16.

Восьмиквартирный дом огонь уничтожил полностью. Пожар раздувал сильный ветер с порывами до 14 метров в секунду. Он и перекинул огонь на соседнее здание, такой же двухэтажный деревянный дом. Во дворе сгорели три автомобиля. Пострадали двое спасателей. Пожар тушили 75 человек личного состава и 10 единиц спецтехники. Справиться с ним удалось только к 11 часам.

«Эти районы являются безводными. Воды там просто нет. Единственный водоем находится во дворе Обской, 16 и 18, а другой ближайший водоисточник находился более 400 метров. Пожарный гидрант на Обской, 5 и ближайших там нет», - рассказывает Евгений Бешкильцев, начальник пожарной части №1 . г Салехард.

Из горящих домов эвакуировано 60 человек, 19 из них - дети. Некоторым из жильцов удалось спасти документы, но многие потеряли буквально все. Адмнистрация Салехарда предоставила погорельцам временное  жилье в гостинице «Юлана», для них организовано трехразовое питание. Жилплощадь из маневренного фонда по закону можно предоставлять только семьям, проживавшим в доме на условиях соцнайма. Таких семей на 16 квартир оказалось всего 5.

«Сейчас по подготовке первичных документов, если кто-то потерял, мы договорились договоренности с МФЦ - паспорт, СНИЛС, ИНН и выписка из Единого государственного реестра недвижимости - по этим документам. В МФЦ выделено отдельных два окна, вне очереди в ускоренном порядке они будут получать эти документы. Завтра у нас пройдет встреча с пострадавшими», - сообщил Евгений Семихин, первый заместитель главы администрации г. Салехард.

В здании «Центра внешкольной работы» и  «Салехардском центре молодежи» работают пункты приема помощи погорельцам. Кроме того,  открыт специальный счет для желающих оказать им финансовую помощь. Что именно стало причиной пожара, сейчас выясняют специалисты главного управления МЧС России по ЯНАО. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика