Подарок тундровым мамам. Тазовский сестринский дом готов принять первых пациентов

В Тазовском открыло свои двери еще одно отделение центральной районной больницы. Этот объект ждали все молодые кочующие мамы. Делом в том, что после выписки из роддома сразу уехать в родное стойбище не всегда удается. А место в палатах для рожениц необходимо освободить. Кроме мамочек и новорожденных в сестринском доме будут находится и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Яркие гирлянды на крыльце и воздушные шары в виде сердца – в Тазовском сегодня открывается не просто новое отделение центральной районной больницы – это отделение сестринского ухода, дом для тех, кто нуждается в участии и милосердии.

«Объект действительно долгожданный, нужный. Хотелось бы от лица всех жителей района поблагодарить строителей и нашего давнего партнера в больших делах социальных – компанию ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «Лукойл-Западная Сибирь», - обратился Александр Иванов, глава Тазовского района.

Эта компания выступила спонсором проекта, вложив в него 71 миллион рублей, оставшиеся средства – почти 40 миллионов - это средства районного бюджета.

«Была идея - построить такое отделение, потому что в роддоме долго лежать не приходится – нужно освобождать место для следующих мам. Знаем, что коренное население живет в непростых условиях. Необходимо, чтобы малыши окрепли», - говорит Виктор Чистяков, генеральный директор ТПП «Ямалнефтегаз».

Строительство нового отделения велось около 2 лет и вот символический ключ передан главному врачу районной больницы, красная ленточка перерезана и гости отправляются на экскурсию. Здание просторное. Его площадь 730 квадратных метров.

«Здесь использована биоцидная краска. На ней не разводятся бактерию Все стены ей окрашены. Потолки специальные для медучреждения которые также не способствуют размножению бактерий», - рассказывает Денис Гергелевич, директор по строительству ООО «Урал-Мастер».

В доме сестринского ухода 6 палат, три из них двойные, предназначенные для молодых мам-тундровичек с новорожденными малышами, которые ждут своего рейса домой. В таких палатах одна койка, комод, пеленальный столик, отдельный санузел. Еще три палаты – для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, тех, кого забрали из семьи по социальным показаниям. Сейчас такие малыши проживают в детском отделении. В общей сложности дом сестринского ухода рассчитан на 14 мест.

«Здесь именно будут находиться посетители, которые не нуждаются в лечении, а нуждаются в уходе. Поэтому здесь будет организован сестринский уход, сестринское наблюдение. Приют, уют – все в одном лице», - говорит Светлана Алафердова, старшая медсестра отделения сестринского ухода Тазовской ЦРБ.

Домашний уют в доме сестринского ухода уже создает медицинский персонал – 11 человек. В этом им помогают и тазовчане. «Мы тоже откликнулись и то, что необходимо, мы сегодня приобрели и передадим в больницу – нижнее белье, пижамки, тапочки», - сообщила Лариса Соломатина, председатель общественной организации «Женщины Тасу «Ява».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика