«Своя» оленина для тазовчан стоит дороже, чем для тюменцев

Ямал готовится к забойной кампании. В этом году Тазовский район планирует заготовить 643 тонны оленины. Деликатесная мясная продукция успешно расходится по округу и югу Тюменской области.
Любят оленину и сами тазовчане, правда, для них она стоит дороже. Чем вызван этот любопытный ценовой дисбаланс?
Свекольник на первое, азу на второе – сегодня всё приготовлено исключительно из местной оленины. Патриотизм при выборе мяса к обеду в газсалинском детском саду «Белый медвежонок» проявляют каждую неделю. Как говорят сотрудники, у большинства воспитанников котлеты, азу и гуляш из мяса оленя идут «на ура».
«Обычно мы оленину даём 1-2 раза в неделю, иногда на первое блюдо, иногда на второе», - рассказывает медицинская сестра детского сада «Белый медвежонок» Марина Зайнакаева.
По данным департамента образования, экологически чистый продукт есть в меню половины из десяти детских садов района. Местной оленины хватит на всех - за прошлый год произведено около 650 тонн.
Тазовский район, обладающий самым большим в округе оленпоголовьем - более 200 тысяч животных, одновременно является и одним из крупнейших ямальских заготовителей оленины.
Агрокомплекс «Тазовский», расположенный близ Антипаюты - местный мясозаготовительный гигант. Ещё не доведённый «до ума» - предстоит благоустройство территории и строительство цеха измельчения биологических отходов - тем не менее, именно агрокомплекс производит почти две трети от общего объёма оленины в районе. В год около 350-400 тонн.
Главным покупателем агрокомплекса является расположенный в тюменской области Ялуторовский мясокомбинат. Там из тазовской оленины делают консервы, часть из которых потом возвращается в район для реализации. Мясо активно покупают и тазовчане.
«По прошлому году очень большой объём реализации был именно по Антипаюте, потому что там были цены немного ниже, чем в Тазовском. Люди очень активно покупали. По одной только Антипаюте реализовано около 10 тонн мяса», - отметил директор агрокомплекса «Тазовский» Степан Вануйто.
Своё мясо, в этом году должны заготовить 45 тонн, предприятие реализует в Новом Уренгое, Ханты-Мансийском округе, Курганской и Тюменской областях. Но основной покупать находится на территории Тазовского района.
Правда, цены для «своих» покупателей оказываются выше, чем для оптовых покупателей со стороны. Соответствующие цифры приводили этим летом окружные чиновники.
«Как только заканчивается забойка, мясо продают по 180 рублей, что агрокомплекс «Тазовский», что СПК «Тазовский». Получается в среднем цена населению 173, на сторону мы продаём по 140 – 130 рублей за килограмм. Это немыслимо!», - говорит начальник Управления финансовых расчетов и отчетности департамента АПК, торговли и продовольствия Наталья Куликовская.
В этом году район намерен заготовить 643 тонны мяса, забойка вот-вот стартует. Подготовка уже заканчивается. Агрокомплекс «Тазовский» планирует заготовить 350 тонн мяса. Ещё 125 тонн – на двоих – должны добавить совхозы «Тазовский» и «Антипаютинский». Остальная оленина будет заготовлена потребительскими обществами и общинниками района.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика