Почему пихта сохнет? На экспериментальных площадках ученые проверяют, как саженцы пережили холода
Могут ли в условиях Крайнего Севера расти декоративные деревья? Ответ на этот вопрос продолжают искать Санкт-Петербургские биологии. Эксперимент по озеленению арктических городов стартовал еще в 2011-ом. Аспиранты лесотехнического университета снова у нас в гостях. Ученые проверяют, как прижились саженцы, высаженные 4 года назад в Салехарде.
Аспирант Санкт-Петербургского лесотехнического университета Александр Хмарик знакомит нас с маленьким деревцем. Черемуха достойно пережила холодную ямальскую зиму и затяжную весну. Радуется долгожданному солнцу, распустила свои маленькие листья. Такую зимостойкую породу специально для Ямала вырастили инженеры садово-паркового хозяйства Санкт-Петербурга.
В этом сезоне черемухе хоть немного вырасти помешала затяжная весна, тем не менее успехи есть. Кроме нее в нашем регионе неплохо приживаются береза, ива, тополь, спирея.
Из хвойных пород ученых радуют сосна сибирская, кедровый стланик. В этом году больше всех не повезло пихте бальзамической. «Она в состоянии усыхания. Это связано с суровыми условиями данного региона, дерево просто не выдержало морозную зиму», - поясняет Станислав Трофимук, инженер Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. И. Кирова.
Для каждого района биологи подобрали список деревьев, которые можно высаживать для озеленения и благоустройства. Всего на Ямале таких экспериментальных площадок 15: в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском и даже на самой крайней точке - в порту Сабетта. Так с 2013 года посадили почти шесть тысяч экспериментальных саженцев.
Ученые ответственно заявляют, что на Ямале можно создавать красивые садово-парковые объекты. На это потребуется немалые силы, нужна специальная агротехника. А для того, чтобы деревья зимой не погибли, лучше грунт утеплять специальной прослойкой. И не забывать подпитывать их минеральными удобрениями и антистрессовыми веществами.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
