Почему жители Тазовского в новом году берут лишь по половинке хлеба?
Жители райцентра Тазовский все чаще покупают по полбуханки хлеба вместо привычной целой. Такую тенденцию отмечают продавцы магазинов.
Причина – продукт номер один с декабря прибавил в цене – примерно на 20 процентов. А вот приезжие тундровики по-прежнему закупаются впрок. На удорожание не сетуют – привыкли.
Утро в магазине «Заполярный» начинается с приема хлеба. В среднем в день только здесь реализуется около 150 буханок белого и серого, не считая батонов и багетов. Еще как минимум столько же уходит на заказ. «Тундровики, дорожники очень много заказывают, бывает 200-400 булок, тундровики 150-200», - пояснила заведующая магазином Виктория Исайкина.
Свой вояж по поселку хлебный фургончик начинает с учреждений образования. Детские сады, школы и только потом магазины. В среднем жители районного центра в сутки съедают около двух тысяч булок хлеба.
Сегодня на тазовском хлебозаводе временно выпекают только два вида продукции - хлеб белый высшего сорта и серый - «Забайкальский». Газовая печь, что печет багеты, батоны и другие любимые тазовчанами хлебобулочные изделия, вышла из строя. «В ней выпекаются батоны, багеты, еще 5 наименований хлебобулочных изделий: мариининский, бородинский, полесский, молочный, с отрубям. Надеемся, что скоро она будет отремонтирована и мы опять приступим к выпеканию наших вкусных багетов и батонов», - сказал директор тазовского хлебозавода Арсен Овсепян.
Хлеб на полках тазовских магазинов не залеживается. Несмотря на то, что с конца декабря цена на него выросла значительно – сразу на 15-20%. Но тазовчане, говорят продавцы, к повышению отнеслись спокойно. «Покупатель не жалуется, не возмущается. Мы сразу предупредили, что хлеб подорожал. Многие стараются брать по половинке, каждый день же свежий, мы режем, пожалуйста – серый, белый», - рассказывает заведующая магазином Виктория Исайкина.