Почем сегодня гыданцам продуктовое изобилие на прилавках?

Почти 50 миллионов рублей в этом году потратило Гыданское потребительское общество на закупку продуктов и промтоваров.
На прилавках самого северного села района сегодня можно найти все, что душе угодно. Но вот цены, мягко говоря, кусаются.
В период навигации в Гыду доставлено 65 тонн сахара, 70 тонн картофеля около 200 тонн муки, а также несколько тонн яблок и апельсинов. Как отмечают в Гыданском потребобществе закупку большей части товаров удалось произвести в начале сентября - до того, как на рынке произошло заметное повышение цен.
«По крайней мере, основная масса товаров на ценах еще не так сказалось. А вот сейчас уже новый закуп надо делать (кур для детсада и школы) и уже цены выросли так, что мы с тем, что выходили на торги в цены не входим свои», - сказала заместитель директора Гыданского потребительского общества Людмила Настич.
По словам Людмилы Настич, те расценки на товары, которые сейчас установлены в трех магазинах потребобщества не будут повышаться до следующей навигации. Хотя, говорит она: «Мы уже сейчас осознаем, что полученной от продажи выручки не хватит на закуп товаров в следующем году. Ведь цены-то на рынке подрастут». Между тем, по мнению некоторых покупателей, дешевыми товары в гыданских магазинах не назовешь.
Раиса Яптунай, жительницы Гыданской тундры:
- На одни кочевые живем. Кочевые всего лишь в месяц 2 тысячи, что мы возьмем? Вот например месячные кочевые я получу, всего лишь муки мешок куплю и все. Большие ничего!
Тамара Яндо, жительницы Гыданской тундры:
- Цены вот за год как на дрожжах растут. Чай, одна пачка 105 рублей. Жир растительный покупаем и муку. И сахар 5 кг стоит 500 рублей.
Кроме продовольственных магазинов и магазина промтоваров, работает в Гыде также и принадлежащая потребобществу пекарня со своей торговой точкой. Ежедневно там выпекают по полторы тонны свежего хлеба. Не смотря на то, что одна булка стоит 60 рублей, этот продукт разбирают еще горячим.
«Мы заранее бывает записываем тех, кто ожидает хлеб по 600 булок, по 100 кому-то. Мы из расчета этого и выпекаем полторы тонны или тонна 800», - говорит заведующая пекарни в Гыде Валентина Осипова.
Как отмечают специалисты, рост цен на продукты в самом северном селе района стараются сдерживать насколько это возможно. Что же касается качества продовольствия, то оно по словам самих местных жителей, их вполне устраивает.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика