Инспекторы охраны биоресурсов обследовали акваторию Обской губы
Следить за соблюдением закона этим людям приходится круглый год. Вот и сейчас инспекторы вылетели в прибрежную зону Обской губы — крупнейшего залива Карского моря. Летом в этих местах люди редкость, рыба поднимается в Обь на откорм, и делать тут нечего. Но контролеры все же глаз с воды не сводят.
«Здесь зимовальные ямы, рыба отстаивается, ну, а летом затишье. Мы полностью прошли по восточному берегу, сейчас западный берег будем обследовать, еще выше поднимемся», — рассказывает Сергей Шнайдер, начальник Управления по охране, контролю и использованию биоресурсов ЯНАО.
Полностью осмотреть всю прибрежную зону решено не просто так. Чтобы успокоить население, надо опровергнуть или, не дай бог, подтвердить слухи о том, что в Обской губе случился новый рыбный замор.
«Был сигнал, что в районе реки Нурма-Яха были обнаружены мертвая нерпа и водные биоресурсы. Но по облету ничего не подтвердилось. Сообщения часто поступают, но конкретно фактов нет. Народ ленится фотографии присылать или видеосъемку, может у них не получается», — сообщил Евгений Сметанин, государственный инспектор ФАР по ЯНАО.
Повышенное внимание к бассейну Нижней Оби сегодня проявляют не только контрольные органы. Местные жители, живущие на побережье, видят и знают тут все.
«Каждый день мы ездим там, не видел я ничего», — говорит Азат Хафизов, житель посёлка Мыс Каменный.
«В том году слышал, что на той стороне выброс муксуна был, а в этом — нет», — рассказывает Сергей Елсаков, житель посёлка Мыс Каменный.
Слухи о погибшей рыбе на этот раз не подтвердились. Тем не менее, облеты будут продолжены, и защитники водной фауны внимательно проверят каждое сообщение. Ситуация с «большими сиговыми» на Ямале близка к критической, и игнорировать угрозу их полного исчезновения нельзя уже никому.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.