Инспекторы охраны биоресурсов обследовали акваторию Обской губы

Инспекторы охраны биоресурсов обследовали акваторию Обской губы

Следить за соблюдением закона этим людям приходится круглый год. Вот и сейчас инспекторы вылетели в прибрежную зону Обской губы — крупнейшего залива Карского моря. Летом в этих местах люди редкость, рыба поднимается в Обь на откорм, и делать тут нечего. Но контролеры все же глаз с воды не сводят.

«Здесь зимовальные ямы, рыба отстаивается, ну, а летом затишье. Мы полностью прошли по восточному берегу, сейчас западный берег будем обследовать, еще выше поднимемся», — рассказывает Сергей Шнайдер, начальник Управления по охране, контролю и использованию биоресурсов ЯНАО.


Полностью осмотреть всю прибрежную зону решено не просто так. Чтобы успокоить население, надо опровергнуть или, не дай бог, подтвердить слухи о том, что в Обской губе случился новый рыбный замор.

«Был сигнал, что в районе реки Нурма-Яха были обнаружены мертвая нерпа и водные биоресурсы. Но по облету ничего не подтвердилось. Сообщения часто поступают, но конкретно фактов нет. Народ ленится фотографии присылать или видеосъемку, может у них не получается», — сообщил Евгений Сметанин, государственный инспектор ФАР по ЯНАО.

Повышенное внимание к бассейну Нижней Оби сегодня проявляют не только контрольные органы. Местные жители, живущие на побережье, видят и знают тут все.

«Каждый день мы ездим там, не видел я ничего», — говорит Азат Хафизов, житель посёлка Мыс Каменный.

«В том году слышал, что на той стороне выброс муксуна был, а в этом — нет», — рассказывает Сергей Елсаков, житель посёлка Мыс Каменный.

Слухи о погибшей рыбе на этот раз не подтвердились. Тем не менее, облеты будут продолжены, и защитники водной фауны внимательно проверят каждое сообщение. Ситуация с «большими сиговыми» на Ямале близка к критической, и игнорировать угрозу их полного исчезновения нельзя уже никому.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика