По следам утиной стаи, или Выстрелы по всей округе

В округе продолжается сезон охоты. В эти выходные в леса ушли жители центральных территорий. На Севере можно будет пострелять с 31-го мая. Селяне Шурышкарского района уже вовсю добывают уток и другую разрешенную дичь. В этом году нормы остались прежними – разрешено добыть 10 гусей, 30 уток, трех глухарей и 5 тетеревов.

В большей своей части охота – это длительное ожидание. А вот представится ли в итоге удачный шанс - большой вопрос. В Шурышкарском районе охота открыта с 17 мая. Правда, из-за деления района на две зоны охотиться смогут не все. В данный момент выстрелы добытчиков слышны в южной части. А жители северной территории сели на лодки, до бортов груженные необходимым скарбом, и двинулись вверх по Сыне. Кто-то отводит первой охоте два выходных дня. А иные и отпуск готовы взять, ради того, чтобы сосредоточить все свои усилия на этом занятии. «Наш гусь, лесной подвид он приходит очень рано и в мае месяце он уже садиться на гнездовья и это не значит, что пришел первый гусь и надо ехать на охоту. Зачем выбивать птицу которая у нас остается. Поэтому сдвинулись сроки охоты, поэтому пролетная птица та, что идет на побережье океана на неё мы будем охотиться», - отметил начальник Шурышкарского территориального отдела ГКУ службы охраны биоресурсов ЯНАО Сергей Молчанов.

Возможное закрытие охоты, безусловно, повлечет многочисленные нарушения. О популярности этого активного досуга на Ямале говорит тот факт, что ежегодно выдается не менее двадцати тысяч разрешений. К этому количеству еще нужно прибавить тех, кто охотится неофициально. Но инспекторы надзорной службы уверяют, - сэкономить на путевке не получится, ведь штрафы в разы больше. А при повторном нарушении можно лишиться охотбилета.

Каким бы не выдался этот охотничий сезон всем охотникам наверно нужно помнить главное - «Испуганный зверь далече бежит». Вам в этом краю еще жить. И охотиться. А ведь не зря говорят, умей охотиться, но умей и о дичи заботиться. И что бы еще и детям и внукам довелось побывать на доброй охоте, к делу следует подходить не только с душой, но и с трезвым расчетом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика