По мнению Рослесхоза, Ямал может справиться с пожарами самостоятельно

По мнению Рослесхоза, Ямал может справиться с пожарами самостоятельно

За последние сутки ситуация с пожарами на Ямале несколько улучшилась. Оперативную обстановку обсудили на сегодняшнем селекторном совещании под руководством главы российского МЧС. В округе сейчас происходит 30 пожаров на площади около 4 тысяч гектаров, хотя еще вчера огнем было охвачено около 9 тысяч гектаров леса.

Обильные дожди погасили огонь в ноябрьском лесничестве, стабилизировалась ситуация и в таркосалинском. Но на юго-западе округа до середины августа дождей не обещают. Особенно напряженная обстановка сложилась в Приуральском и Шурышкарском районах, где происходят 7 и 2 лесных пожара соответственно. Угрозы населенным пунктам нет. В «Рослесхозе» еще не принято решение по заявке на выделение округу дополнительных 150-ти пожарных десантников из федерального резервного фонда.

«Хотелось бы отметить определенный момент в работе коллег в Ямало-Ненецком округе. Во-первых - несоответствие фактической обстановке по тушению лесных пожаров тем данным, которые они ежедневно предоставляют, - говорит заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин.- Если мы берем во внимание тот доклад, который мы услышали от Алексея Ивановича, то никаких дополнительных сил и средств автономному округу не требуется, это мнение Рослесхоза».

«Расхождение информации связано с тем, что существует спутниковая система мониторинга, которая учитывает лесные пожары по космоснимкам. А что такое космоснимок: если территория возгорания маленькая, а дыма много, то в космоснимок попадает именно задымленная территория»,- комментирует заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев.

Напоминаем: на территории округа все еще действует режим чрезвычайной ситуации. Это значит, что жителям всего Ямала запрещено посещать леса и, тем более, разводить там костры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика