На человека - 50 литров воды. Войну нормативам объявили жители поселка Уралец

Чтобы использовать на бытовые нужды более 50 литров воды ежедневно, человеку надо постараться. А вот жителям небольшого поселка Уралец близ Нового Уренгоя даже стараться незачем. Расход воды твердо зафиксирован в их коммунальных счетах. Жителей это возмущает, поскольку эти цифры никак не соответствует действительности. Обида обостряется еще и тем, что даже в 21 веке люди вынуждены обходиться привозной водой.

Машина с водой приезжает в «Уралец» три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. Жители поселка от мала до велика спешно откладывают все свои дела, и, захватив ведра, спешат к крану — ведь в здешних домах есть только техническая жидкость.

У Анны Николаевны, как и у большинства соседей, для чистой воды выделена специальная тара, чтобы хватило на повседневные нужды и еще осталось про запас. «Два ведра и кастрюля на 10 литров. Я же одна живу, поэтому мне хватает», - делится житель поселка «Уралец» Анна Николаевна.

Привыкли к тому, что питьевая вода привозная и остальные обитатели «Уральца». А вот нормативами, по которым приходится за нее платить, жители поселка недовольны. Говорят, что использовать столько воды, сколько указано в квитанциях, практически нереально. «Нормы сейчас подняли — на человека в месяц 1560 литров. 52 литра на человека выходит в день. Откуда такие нормы? Они говорят — эти нормы утвержденные. Кто их утверждал и что, я не знаю», - задается вопросом житель поселка «Уралец» Александр Воронин.

Получается, чтобы выбрать, предположим, трехдневную норму — с вечера пятницы по вечер понедельника, той же Анне Николаевне потребуется натаскать больше 150 литров воды. Это примерно 15 обычных ведер. А если в семье четверо человек, то и все 60. Естественно, в таких количествах жидкость никто не берет, объясняют в «Уральце».

Раньше нормы потребления питьевой воды утверждались в муниципалитете, а начиная с этого года, их устанавливает окружное правительство. Причем, в последнее время нормативы не намного, но уменьшились, говорят в департаменте городского хозяйства. «На каждый кубометр, на каждое начисление есть соответствующее подтверждение. Без этого подтверждения, поверьте, ни Правительство, ни Губернатор никогда не подпишут просто так непонятные мифические нормативы», - отмечает заместитель начальника департамента городского хозяйства Олег Павлов.

В окружном департаменте тарифной политики, энергетики, ЖКХ и связи нам объяснили, что, действительно, эти нормативы действуют в большинстве муниципалитетов ЯНАО. Однако, учитывая то, что в домах поселка имеется техническая вода, которую можно использовать для хозяйственных нужд, нормы на чистую жидкость могут быть снижены. И у жителей Уральца есть возможность платить по фактическому расходу. Для этого достаточно запротоколированного решения общего собрания собственников и представителей управляющей компании. «Берут объем воды, который подвезли — не смотрят по фамилиям, кто из какой квартиры пришел, а просто снимают объем, который завезли и распределяют его по количеству граждан, которые проживают в этом доме», - говорит заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики, ЖКХ и связи ЯНАО Елена Мальчевская.

Есть и второй вариант — заявительная система, когда привозят воды столько, сколько заказали потребители. За это же количество люди и заплатят. В обязанности управляющей компании входит обеспечить новый порядок расчетов. Отказаться от подобных перемен фирма не имеет права.

В случае, если вопрос не удается урегулировать мирным путем, пожаловаться на нарушителя или обратить внимание окружных властей на ту или иную коммунальную проблему можно дистанционно — на сайте ЖКХ «Ямал» в разделе «Общественный контроль».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика