Плита к плите, или дорога в небо

В селе Красноселькуп продолжается реконструкция взлетно-посадочной полосы. Из грунтовой её трансформируют в железо-бетонную. Работы по строительству воздушной гавани начались еще 5 лет назад. Но строители вынуждены останавливать процесс в период межсезонья. Когда ждать новой дороги аэродрома знает?

Вертолет в село Красноселькуп приземляется на песочную площадку, которую перед прилетом обстоятельно поливают водой. Иначе нельзя – столб из песка пожет подняться невероятный. Так или иначе и прилетевшие и улетающие рады хоть такому воздушному сообщению, но все ждут не дождутся завершения строительства новой взлетно-посадочной полосы, которая позволит сделать перелеты более комфортными.

«Это 1 актуальная проблема в Красноселькупе. Вот даже сейчас - вылетаем в отпуск на дополнительном рейсе. Хочется спокойно прийти, купить билет и улететь в отпуск», - рассказала Анастасия Дубровник, жительница Красноселькупа.

Сегодня реконструкция взлетно-посадочной полосы на стадии завершения. И радует глаз. Из грунтовой она трансформирована в железо-бетонную. Полоса поднята почти на 2 метра, уложено 10 тысяч плит из 11 тысяч 700.

Работы по строительству ВПП в Красноселькупе начались в 2012 году. Проектно-изыскательские, подготовительные и земляные работы, завоз материала по реке Таз и зимнику. За 5 лет уже сделано 70 процентов работ.

Сложная транспортная схема и завоз персонала – основные проблемы, с которыми сталкивались строители. Но они успешно преодолены.

«Сейчас ведутся работы по вводу в эксплуатацию первого этапа - он подразумевает вертолетные площадки. Для этого необходимо закончить патрульно-автомобильную дорогу. Сейчас развозят и укладывают плиты, Периметральное ограждение будет сделано. Свето-сигнальное оборудование уже смонтировано, осталось сделать само освещение», - говорит Юрий Фишер, заместитель главы администрации по строительству и вопросам жизнеобеспечения.

А между тем на улицах Красноселькупа также кипит работа - поднимаются плиты, участки дорог отсыпаются песком, утрамбовываются, затем плиты вновь водружаются на прежние места. Идет летний массовый ремонт. Старые, отслужившие дома разбираются. Брусы пригодные для нужд населения распиливаются. Жильцы домов, признанных аварийными в Красноселькупском районе в 2012 году - практически полностью расселены в новые капитальные.

Каждый летний денек на Ямале используется для ремонтов, приведения в порядок домов, хозяйств, школ, лечебниц. Кстати в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу по контракту необходимо сдать в 2019. Возможно, это случится раньше. Посмотрим.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика