Планы грандиозные: как преобразятся дороги Ямала в 2022 году

В этом году дорожники планируют отремонтировать 173 километра покрытия

«Эх, дороги. Пыль, да туман». Чтобы строки известной песни так и не остались только песней, чиновники отрапортовали: путям на Ямале быть. Цифра звучит: в этом году планируют отремонтировать 173 км покрытия. Планы грандиозные, но реальные. Ведь рабочие руки есть, да и материалов хватает.

В дорожно-строительную пучину будут втянуты все: не только большие и малые города, но и отдалённые поселения. И шоссейное дело не ограничится только привычным латанием дыр и укладкой асфальта. Смонтируют тротуары и освещение. Благодать. Про будущее преображение округа - Лала Гасанова.

Сухой асфальт, плюсовая погода - минимум, который нужен для начала строительных работ. До «белых мух» нужно привести в порядок 173 км региональных и муниципальных дорог.

30% серых полотен округа обустроят капитально, это значит, появятся освещение и тротуары, 10% такого хозяйства ждет строительство и реконструкция.

Более 60% дорог нуждается в текущем ремонте. Автолюбители всю зиму, как «манну небесную» ждали начала работ.

В муниципалитетах уже приступили к ремонтам. Лабытнанги ждут работы на 10 км. В Новом Уренгое обновят более 8. Муравленко 6,5 км дороги. В Ноябрьске приведут в порядок почти 2 километра.

Ремонт проводится также на некоторых участках главной трассы Сургут -Салехард. Самые большие от границы округа в сторону Губкинского, это 61 км новой дороги -которую сделают за 2 года. Продолжится ремонт на участке Пурпе – Пуровск - 20 км.

Читайте также: В новом сезоне на Ямале обновят 80 километров дорог

В этом сезоне дорожники также завершат реконструкцию на подъезде к селу Аксарка и ремонт моста на дороге Лабытнанги - Харп, начатые еще в 2020. Также завершатся работы на одном из самых проблемных участков Пуровск - Коротчаево.

«В этом году планируем отремонтировать и ввести в эксплуатацию 22 км, также приступим к капитальному ремонту на участках протяженностью 55 км, который закончится в следующем году. В рамках капитального ремонта планируется выполнить работы по поднятию и выравниванию плит, при этом дефектные плиты заменят на новые, работы по укладке асфальтобетонного покрытия, переустройство водопропускных труб и ремонт мостов», - сказал Виктор Горбунов, первый заместитель дорожной дирекции ЯНАО.

Для укладки используют отечественные материалы. Только для производства асфальта на Ямале задействуют 27 региональных асфальтобетонных заводов.

Местом скопления дорожников в этом году станет и трасса Салехард - Надым, об этом в нашем радио-эфире рассказала заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства.

«В этом году мы выполнили экспериментальный участок протяженностью 5 км. В этом году мы перекроем его слоем асфальтобетона, также продолжим работу практически на 16 км, то есть достаточно серьезный объем работы. Также на дороге Надым-Салехард мы закончим строительство 10 км дороги, начатое «Уренгойдорстроем» еще в 2020 году», - рассказала Светлана Гиллих, заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

Проедутся по новым трассам и автолюбители малых населенных пунктов Приуральского, Тазовского, Шурышкарского, Ямальского районов.

К ремонту в округе подходят комплексно: обновляется не только проезжая часть, но и тротуары, бордюры, обустраиваются ливневки. Все дороги региона будут соответствовать требованиям ГОСТа и всем нормам безопасности

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика