Ямальцы отправились в путь: пешком до Москвы за 60 дней

Спальный мешок занимает больше половины всего рюкзака. Также с собой путешественники взяли тёплые вещи, продукты, термосы с водой и даже раскладные стулья. Они пригодятся в минуты усталости. Чтобы ноги отдохнули и на снегу не сидеть, не замерзать.

Путешественники рассчитывали взять с собой по 20 килограммов груза, в итоге вышло в 2 раза больше. Почти по 40 на каждого. Пользоваться транспортными средствами экстремалы не собираются. Путь должен быть действительно пешим.

«Мы не планируем пользоваться попутками, только в самых крайних случаях»,- заявляет путешественник Алексей Коротков.

Алексей в прошлом году уже объехал на велосипеде почти всю Россию. Его соратник Константин, в первый раз отправляется в такой долгий путь. Он готов и морально, и физически. Перед путешествием они проходили по 50 километров в день. Но в дороге может случиться всякое.

«Единственное, что пугает - это холод на территории Ямала. Встреча с дикими зверями не исключена, но надеемся она всё же не состоится»,- делится путешественник Константин Неганов.

У танка Т-34 в Парке Победы собрались близкие и друзья путешественников. Коллеги – музейщики полностью их поддерживают. Ведь переход посвящен маршалу Катукову, незаслуженно забытому герою Великой Отечественной войны. Войска Катукова внесли значительный вклад в Победу в битве под Прохоровкой.

«Маршал Катуков отдал свою жизнь и силы победе, а Алексей отдает силы и время своей жизни на то, чтобы мы знали и помнили о героях Великой Отечественной войны»,- говорит Ольга Самсонова, коллега Алексея Короткова.

Первая неделя пути – самая трудная. До станции Сейда ни сотовой связи, ни нормального ночлега. А дальше можно будет и скинуть часть багажа, тогда идти будет легче. Ни спутниковый телефон, ни навигатор экстремалы брать не стали, эти признаки цивилизации в тундре и в тайге будут бесполезны, зарядить негде да и опять же лишний груз.

Впереди 3 тысячи километров через города Лабытнанги — Инта — Печора — Ухта — Сыктывкар — Киров — Йошкар - Ола — Чебоксары — Арзамас — Муром — Гусь - Хрустальный — Москва. Пройти нужно за 60 дней. 30 декабря путешественники должны вылететь из Москвы в Салехард. Собой они привезут капсулу с землей из Прохоровки, которую им должен передать друг-историк, и множество впечатлений об экстремальном переходе от Полярного круга до столицы.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика