Первый человек в жизни младенца: Праздник бытия и будни ямальских акушерок

Первый человек в жизни младенца: Праздник бытия и будни ямальских акушерок

В минувшие выходные акушеры Ямала отметили свой профессиональный праздник. В некотором смысле их труд – это ежедневный праздник, где за окнами бродят папы с букетами, а счастливые мамочки благодарят за помощь и заботу. И каждый день тут торжествует жизнь. Эти стены первыми слышат голоса младенцев, отсюда в наш мир ежедневно приходят 6-7 новых людей. Их мамы едут в Салехард из Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов, едут даже из соседних Лабытнаног.

Долгожданному Роме — 6 дней отроду. Когда жители столицы громко скандировали первомайские лозунги, Ирина тоже кричала – но совершенно о другом. Она вспоминает как акушеры держали её руки и как потом счастливый муж писал что-то мелом на асфальте. «Даже не могу сказать как это было. С её стороны это было терпение. Просто она столько вытерпела - это было очень сложно. И весь процесс длился сутки и вот 12, ну 6 часов она точно помогала. Сидела рядом и держала за руку»,- делится воспоминаниями Ирина.

О профессиональном празднике «повивальных» медиков заговорили только недавно. Между тем, на 26 акушеров Салехарда каждый месяц приходится более 150ти родов. Здесь, как и везде в северном здравоохранении – дефицит кадров. Но и с этим привычно справляются. Софья — молодой специалист. Акушерство для неё – семейная традиция. Отучилась на фельдшера в Салехарде, повышала квалификацию и уже 5 лет помогает женщинам при родах.Сегодня она раздает роженицам справки и сертификаты. На бесплатное обследование и материнский капитал.

По словам Татьяны Корольковой - старшего акушера, самое главное - не делать каких-то опрометчивых ошибок и быть ответственными.

Север – не самое комфортное место на свете и у новорожденных северян все чаще наблюдаются патологии. Но опытный персонал справляется и с этим. Лучшие доказательства - букеты цветов и благодарность счастливых мам.

«В моем понимании теперь - это первые люди после Бога. Которые подарили мне радость материнства, спасли ребеночка. Теперь все хорошо», - говорит молодая мама Наталья Филичева. Книга отзывов и предложений полна теплых слов. Вот выдержка оттуда. «Моя дочь, когда вырастет , обязательно будет знать ваши имена. Ведь вы первыми встретили её на этом свете » - добавить к этому больше нечего.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика