Передвижной медицинский отряд отправляется в Пельвож

Передвижной медицинский отряд отправляется в Пельвож

С открытием навигации передвижной медицинский отряд из Салехарда отправился в труднодоступные населенные пункты. Всем, кто на борту выдали спасательные жилеты. Погода если честно, не радует. Было штормовое предупреждение. Но врачи говорят, что попадали в передряги и похлещи.

И волна бывала повыше, и ситуации, казалось, были безвыходные. Медики называют свой отряд боевым. Летом по воде, зимой по бездорожью на трэколах, они добирались в самые отдаленные стойбища и в шторм, и в пургу: спасали людей, перевозили больных, принимали роды.

«Думал Новый год нормально пройдет. В 23.10 поступило сообщение, что в Катровоже роды. Мы за 40 минут съездили: забрали в Катравоже женщину, роженицу, родила в трэколе и привезли ее в больницу». — рассказывает Михаил Попов, капитан, старший фельдшер.

«Был звоночек, что больной ребенок находится в чуме. Пошли искать чум. Мы намотали, 180 километров. По тундре, по пересеченной местности. На трэколе. Сориентировались. Ребенка вывезли. С пневмонией». — говорит Макар Лангортов, начальник передвижного медицинского отряда, ЛОР.

Таких историй у каждого из них наберется с десяток. Они всегда в дороге и с трудом представляют себя прикованными к больничным кабинетам. Капитан Михаил Попов и медик, и водитель внедорожников, и мастер на все руки. Впрочем, за штурвал при необходимости может встать каждый из команды.

«Решили, что сами все будем делать, сами содержать. Вот пароходу 38 лет. Он у нас как новый». С гордостью говорит Михаил Попов, капитан, старший фельдшер.

Первый населенный пункт в эту навигацию — Пельвож. Официально поселок считается частью Салехарда. Но добраться до него летом можно только по воде. Размеренную жизнь поселка не нарушило появление «Эскулапа» — катер передвижного медицинского отряда носит имя древнегреческого бога врачевания. Жители заготавливают дрова, собаки носятся по улицам, кони пасутся.

Салехардские врачи устраиваются в обшарпанном здании, которое принадлежит связистам. Вообще-то местный фельдшер чуть было не переехала в новое здание. Но что-то строители намудрили с системой отопления. Теперь жители ждут, что установят новый ФАП. Обещали совсем скоро. Для пельвожцев приезд врачей, это не только возможность пройти обследование, но и выбраться в Салехард к узким специалистам.

«У нас своей лодки нету, приходится лодки нанимать, чтобы его увозили. А так как часто приступы у него, никто не хочет». — жалуется Валентина Сайнахова.

Валентина привела к медикам сына. Он на инвалидности. Педиатр Валентина Михайловна, она же специалист по УЗИ, обещала взять маму с сыном в город.

Впереди у передвижного медицинского отряда новые поездки. Плановые обследования и внештатные ситуации. Без этого никак.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика