70.64   $ 63.13     64.12

Первый танкер отправлен: состоялся запуск второй очереди «Ямал СПГ»

Сжиженный природный газ со второй технологической линии завода Ямал-СПГ закачан в танкер. Напомним, запуск второй линии должен был состояться в сентябре-октябре этого года. Но строители, инженеры сделали рывок, и производство сжиженного природного газа в условиях Арктики вышло на более масштабный уровень раньше срока.

Резервуары заполнены, танкер «Псков» ждет у причала. Гендиректор «Ямал СПГ» предлагает начать отгрузку сжиженного природного газа в судно. Кнопка мышки нажата на старт. Знаковое событие – запуск второй технологической линии завода состоялся.

«Сейчас приступили к строительству 4 линии по технологии «Новатэка» она практически полностью будет изготовлена в России – заводы «Росатома», космической отрасли, казанские заводы поставят оборудование необходимое для этой линии», - говорит Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк».

Для строительства Ямал-СПГ в России были задействованы десятки регионов, на предприятиях которых закуплено материалов и оборудования на 620 миллиардов рублей.

«Одно место в Арктике создает 14 рабочих мест в промышленности. Это важная территория и в указе президента Российской федерации она обозначена как одна из основных. Показатель 80 миллионов по северному морскому пути это серьезная амбициозная цель, к которой мы должны прийти в будущем. Такие проекты дают рост экономики и тот рывок о котором говорит президент», -подчеркнул Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Проект развивает как экономику страны в целом, так и территорию на которой расположен.

«Большое преимущество прорыв для страны в Арктике, уникальные завод за ним идут десятки рабочих мест в целом по стране. Это загрузка на производстве это будущие налоги. Это нас очень радует. Помимо этого проект важен для социально-экономического развития у нас на Ямале», - сообщил Дмитрий Артюхов, временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО.

Проектная мощность второй линии - 5,5 миллионов тонн СПГ в год. Две линии производства завода сегодня дают 3,5 % мирового объема СПГ. Впереди новые цифры и достижения.

Строительство и пусконаладка второй технологической линии «Ямал-СПГ» были сделаны раньше срока. Первый сжиженный газ на второй линии был получен еще 21 июня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика