usd
66.38
eur
75.23
НЕФТЬ
74.91
+0.47%
Вести Ямал
10 августа 2018 |

Первый танкер отправлен: состоялся запуск второй очереди «Ямал СПГ»

×

×

Сжиженный природный газ со второй технологической линии завода Ямал-СПГ закачан в танкер. Напомним, запуск второй линии должен был состояться в сентябре-октябре этого года. Но строители, инженеры сделали рывок, и производство сжиженного природного газа в условиях Арктики вышло на более масштабный уровень раньше срока.

Резервуары заполнены, танкер «Псков» ждет у причала. Гендиректор «Ямал СПГ» предлагает начать отгрузку сжиженного природного газа в судно. Кнопка мышки нажата на старт. Знаковое событие – запуск второй технологической линии завода состоялся.

«Сейчас приступили к строительству 4 линии по технологии «Новатэка» она практически полностью будет изготовлена в России – заводы «Росатома», космической отрасли, казанские заводы поставят оборудование необходимое для этой линии», - говорит Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк».

Для строительства Ямал-СПГ в России были задействованы десятки регионов, на предприятиях которых закуплено материалов и оборудования на 620 миллиардов рублей.

«Одно место в Арктике создает 14 рабочих мест в промышленности. Это важная территория и в указе президента Российской федерации она обозначена как одна из основных. Показатель 80 миллионов по северному морскому пути это серьезная амбициозная цель, к которой мы должны прийти в будущем. Такие проекты дают рост экономики и тот рывок о котором говорит президент», -подчеркнул Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ.

Проект развивает как экономику страны в целом, так и территорию на которой расположен.

«Большое преимущество прорыв для страны в Арктике, уникальные завод за ним идут десятки рабочих мест в целом по стране. Это загрузка на производстве это будущие налоги. Это нас очень радует. Помимо этого проект важен для социально-экономического развития у нас на Ямале», - сообщил Дмитрий Артюхов, временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО.

Проектная мощность второй линии - 5,5 миллионов тонн СПГ в год. Две линии производства завода сегодня дают 3,5 % мирового объема СПГ. Впереди новые цифры и достижения.

Строительство и пусконаладка второй технологической линии «Ямал-СПГ» были сделаны раньше срока. Первый сжиженный газ на второй линии был получен еще 21 июня.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал













    мы в социальных сетях