Арктический аварийно-спасательный центр и Центр зондирования земли открылись в Мурманске

Первый Арктический аварийно-спасательный центр МЧС России открылся в Мурманске. Он призван обеспечивать безопасность работы отечественных и зарубежных компаний на территории области. Всего таких центров в российской Арктике будет одинадцать.

Мурманский Арктический спасательный центр. Здесь работают специалисты высшего уровня: газоспасатели, газодымозащитники, водолазы, альпинисты. Именно им предстоит обеспечивать безопасность на суше и море, территории общей площадью 847 тысяч квадратных километров.

Система арктических центров будет насчитывать 11 баз. От Кольского полуострова, до Дальнего Востока. Особенность мурманской - она приграничная. В том числе, и поэтому открывается одной из первых.

«Это первый эшелон, который позволит нам уже на качественно новом уровне решать задачи и развивать комплексную безопасность жизнедеятельности населения на территории Мурманской области», - отметил Владимир Пучков, говорит Министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Особый подход к оснащению и техническому вооружению на воде, на суше и в воздухе, усиление действующих гарнизонов, оперативных подразделений, развитие системы мониторинга, снижение рисков и угроз - вот сегодняшние цели российских спасателей.

Сегодня же состоялась презентация Центра приема данных дистанционного зондирования Земли. Первой спутниковой системы, установленной в Арктике - именно в Мурманской области. Она позволяет принимать и обрабатывать съемки из космоса, чтобы потом использовать полученную информацию для ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

«Базовый, приоритетный вопрос - это, конечно, использование российских разработок и технологий. И мы на ближайшие годы дорабатываем и корректируем наши планы», - Владимир Пучков, говорит Министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Проект - Роскосмоса. Весь земной шар в огромной электронной базе данных снимков.

«Мы договорились создать Центр тематической обработки на базе Центра информационных технологий Мурманской области, который будет заниматься обработкой этих данных и раздавать их всем потребителям», - Валерий Заичко, заместитель начальника Управления автоматических космических комплексов и систем управления федерального космического агентства.

Центры встают на боевое дежурство. В российской арктической цепи безопасности - нет места слабым звеньям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика