Первыми тонут беспечные. Правила поведения на северных реках писались без юмора

В прошлом году на ямальских реках погиб 21 человек. Ещё один – пропал без вести. К сожалению, уже есть утонувшие и в году нынешнем. Происходит это в большинстве случаев по вине самих хозяев моторных лодок. Очередной рейд инспекторов ГИМС еще раз показал: люди пренебрегают элементарными правилами поведения на воде. Убедились в этом и мы.

Более сотни рейдов проводят инспекторы ГИМС за летнюю навигацию.

Нарушения ямальских рыбаков традиционны: не надет спасательный жилет, отсутствуют документы, должным образом не оборудовано судно… Правда, соблюдать эти правила сейчас стало и трудней, и дороже. «По новым правилам регистрации у нас вся документация в Салехарде регистрируется, а расстояния длинные, и нет возможности им приехать в Салехард. Сейчас они ждут, что мы приедем, проведём освидетельствование. И пять лет могут спокойно ездить, не нарушать правила», - рассказывает Анатолий Чезганов, старший государственный инспектор службы ГИМС по ЯНАО.

Действительно, таких нарушений на реке с годами меньше не становится. «Если брать, допустим, прошлый год, у нас где-то порядка 560 административных правонарушений было выявлено за год, а в позапрошлом году – больше 600», - говорит Александр Макаров, главный государственный инспектор по маломерным судам ЯНАО.

Людей, которые из-за расстояний не успевают оформить нужные бумаги, понять ещё можно. Нельзя понять тех, кто не бережёт ни себя, ни пассажиров.

Ежегодно в регионе на воде гибнут десятки ямальцев. Но об элементарных правилах безопасности они также регулярно забывают. Даже для того, чтобы сохранить себе жизнь и надеть спасательный жилет, казалось бы, не нужно ни много времени, ни много денег. Только после этого ведь можно сходить на катер. «Каждый судоводитель реагирует по-своему. Есть добросовестные, которые тут же исправляют нарушения и в дальнейшем ведут себя более адекватно, а некоторые, конечно, как ездили, так и ездят», - констатирует Анатолий Пряженников, госинспектор центра ГИМС по Приуральскому району.

Живя в мире больших и малых рек, мы привыкли считать их частью своего дома. Но вода - это другой мир, и у него свои законы. Он прощает нам нашу беспечность, но только до первой аварии посреди внезапного шторма.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика