70.92   $ 63.63     59.54

Первооткрыватель нефтегазовых кладовых Сибири. Сегодня легендарному геологу Фарману Салманову исполнилось бы 85 лет

Сегодня легендарному геологу Фарману Салманову исполнилось бы 85 лет. Первооткрыватель нефтегазовых кладовых Сибири, Герой соцтруда, начальник «Главтюменьгеологии».  Салманов принимал прямое участие в  открытии 130 нефтегазовых месторождений в Тюменской области. Сегодня у его памятника в Салехарде прошел мемориальный  митинг.

«Мы победили!» - эти слова произнес Фарман Салманов в далеком 1961 на празднике Новруз байрам в югорском Мегионе. Тогда, наперекор  властям, он самовольно оставил рабочее место в Кузбассе и отправился  на  поиски сибирской нефти. Начальство грозило судом  и, что еще страшнее, исключением из партии, но запугать Салманова оно так и не смогло. Открытием  множества  месторождений он доказал, что Западная Сибирь – главная сырьевая сокровищница  страны. На карте Югры и Ямала  появлялись не  просто месторождения нефти и газа.

Фарман Салманов был настоящим хозяином. После открытия очередного месторождения геолог оставлял людям не изрытую, израненную тундру, а поселки и города. С жилыми домами, спортивными площадками и конечно школами для детей.

Лично встретиться с Салмановым довелось Владимиру Лялину. После окончания Пермского политеха в 1976 году, он  по распределению попал в «Главтюменьгеологию». А после беседы с Салмановым, который был тогда  уже главным геологом, молодой  специалист отправился в  ямальскую тундру.  Работать под руководством Салманова  было трудно, но здорово.  Удивительное чувство юмора Фарман Курбан – оглы сочетал  с талантом настоящего лидера.

Ветеран геологии Владимир Лялин рассказывает: «когда рассматривались планы, за его спиной стояли экономисты, снабженцы, геологи, буровики, геофизики. И если начальник экспедиции, в данном случае Бадретдинов, говорит: «Да, мы сможем сделать такой объем проходки, но нам нужно столько-то тракторов, новых буровых станков и автомобилей – всё записывалось и в навигацию на следующий год приходило».

За свою геологическую судьбу Владимир Зольников принял участие в открытии 44 месторождений.  Он тоже работал под началом Фармана  Салманова. Трудиться  в условиях  необжитой тундры приходилось без выходных. На новые участки  бурения геологи приходили первыми, а это значит,  жили  без   элементарных  бытовых  удобств, спальник за ночь примерзал к нарам железных балков. Когда через 13 лет геолог Зольников уходил на другое место работы, у него оставалось 9 неиспользованных отпусков.

«Тот период, в последствии, назвали «периодом застоя». Мы этого застоя не ощущали на себе. Мы работали так, что у нас хребты трещали. Не было возможности отдыхать. Когда мы работали в экспедиции, понятия не было, чтобы был какой-то выходной день. Производство наше было непрерывным», - сказал ветеран геологии Владимир Зольников.

Поиску и добыче нефти и газа Сибири Фарман Салманов отдал большую часть своей жизни. Его вклад в новейшую историю всей Тюменской области трудно переоценить.

Сегодня «нашего азербайджанца», как называют Салманова на Севере, вспоминали и в областной столице. Собрались его друзья, коллеги и сын Илья. Он приехал из Нижневартовска. Вспоминает, что отец постоянно удивлял его  своими знаниями и быстротой мыслей.

«Однажды я сидел у него, он когда еще работал в «Главтюменнефтегазгеологии», кто-то позвонил ему. Был у него помощник в кабинете еще и ему трехзначное число на трехзначное умножить называют, он говорит «посчитайте». Пока мы с помощником на бумажке считали, он уже в уме умножил, и ответ нам сказал», - вспоминает Илья Салманов, сын Фармана Салманова.

Сегодня имя Фармана Салманова носят школы, улицы, месторождения, теплоход и даже самолет. А к его памятнику в Салехарде люди каждый год несут живые цветы. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика