usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
27 сентября 2018 | Мария Семенова

Первое заседание ямальского Заксобрания после каникул: новый состав, законопроекты и изменения в бюджет

×

×

Сегодня в Салехарде окружные парламентарии собрались на первое заседание в осенней сессии. Говорить пришлось о многом. На обсуждение было вынесено около 60 вопросов. Это различные поправки в региональные законы в самых разных сферах. Одна из самых главных тем встречи – бюджет. Корреспондент vesti-yamal.ru Мария Семенова продолжит.

Ямальский бюджет «пополнел» на 21 миллиард 200 миллионов рублей. Депутаты распределили их по самым востребованным статьям расходов. Три миллиарда - на повышение оплаты труда бюджетников и доведение минимального размера оплаты труда в округе до прожиточного минимума. На ликвидацию аварийного фонда и обеспечение жильем еще три с половиной миллиарда. На строительство автомобильной дороги Надым-Салехард - 4 миллиарда. Более 400 миллионов на субсидирование авиаперевозок. Агропрому – 200 миллионов. Деньги также пойдут на строительство объектов и субсидии муниципалитетам. Доходы и расходы бюджета на 2018 составят 176 миллиардов 900 миллионов.

«На наш взгляд, добавлю как руководитель фракции, бюджет сбалансированный. Учтена приоритетность. Предлагаем поддержать», - рассказал Виктор Казарин, заместитель председателя ЗС ЯНАО, председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

В депутатском корпусе новые лица – по итогам довыборов 9 сентября в ямальский парламент вошли Степан Вануйто и Светлана Каменская. У обоих есть опыт депутатской работы, но на муниципальном уровне. Оба для себя определили приоритетные направления.

«Я думаю, что как человек из сферы оленеводства, я хотел бы акцентировать свое внимание на развитие оленеводства», - поделился Степан Вануйто, депутат ЗС ЯНАО.

«За время предвыборной работы я набрала обращений граждан Муравленковского избирательного округа. В основном обращения -это благоустройство, переселение из ветхого аварийного жилья, ремонт дорог», - сообщила Светлана Каменска, депутат ЗС ЯНАО.

Один из законопроектов, которые рассмотрели депутаты, направлен на сохранение региональных мер социальной поддержки и налоговых льгот для неработающих северян после 1 января 2019 года. Речь идет о женщинах и мужчинах при достижении 50 и 55 лет соответственно. Для них предусмотрены льготы, вне зависимости от выхода на пенсию, связанные, например, с капитальным ремонтом, проездом, ежемесячными выплатами.

«Регион при поддержке правительства, губернатора занял принципиальную позицию, что какие бы изменения в федеральной части нам бы законодатель ни диктовал, то ямальский региональный социальный пакет остается неизменным. И в 10 законов региона, где присутствуют категории «пенсионеры», эти льготы сохранены в полном объеме вне зависимости от выхода на пенсию», - уточнила Елена Зленко, член Совета Федерации РФ.

Осенняя сессия, очевидно, будет насыщенной событиями. Один из главных вопросов для депутатов - окружной бюджет на предстоящий трехлетний период. Работа над ним уже ведется в профильных комитетах.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях