Пернатые хотят подружиться с человеком? Удивительные открытия принесло минувшее лето ямальским ученым

18 ученых из четырех стран мира в этом году наблюдали за экосистемой полуострова Ямал. На постоянных научных стационарах исследователи следили за грызунами, хищниками, мелкими и крупными птицами. С помощью автоматических фотокамер специалистам удалось сделать немало интересных и полезных открытий.

На редкость богатый сюрпризами полевой сезон – хоть ученым и пришлось свернуть исследования раньше – из-за вспышки сибирской язвы, полученной информации с лихвой хватит для анализа до следующего лета. Чего стоят только автоматические камеры. Их начали устанавливать еще в феврале. Итог – 90 тысяч снимков. В кадр попали лисы и песцы – причем вместе поедают приманку. Такое мирное соседство – нонсенс. В других арктических странах рыжая вытесняет полярных собратьев.

А это тоже снимки автоматической камеры, направленной на гнездо кречета. Это и еще четыре гнезда редкого хищника обнаружили на мостах железной дороги Обская – Бованенково.

Новость от других пернатых из Красной Книги – на Еркуте за один только день обнаружили семь гнезд пискульки. Для сравнения в Норвегии в этом году нашли второе за четверть века гнездо этого редкого гуся. Разу на трех точках – Еркуте, Сабетте и острове Белом - мониторинг вели за куликами. В их гнезда устанавливали датчики температуры, а по тундре раскладывали искусственные гнезда с перепелиными яйцами. Для того, чтобы выяснить, как интенсивно хищники разоряют птичьи дома. Это международный проект, который проводится по одной методике сразу в нескольких странах циркумполярного региона.

«Очень любопытно - это, пожалуй, впервые такие четкие данные которые когда- либо были получены. С севера на юг – чем выше на север, тем выше риск разорения гнезд птичками. На острове Белом около ежедневно гибло 16 процентов, на Сабетте около 10-12 процентов, и на Еркуте менее 6 процентов», - отметил заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН Александр Соколов.

Этот проект будет длится еще 3 года. Продолжится и отслеживание путей миграции ямальских птиц. В этом году впервые с помощью геолокаторов, которыми птичек снабдили еще прошлым летом, удалось выяснить, где зимуют кулички-плавунчики и длиннохвостые поморники. Первые, заглянув к Аральскому морю, провели зиму в районе Арабских Эмиратов. Поморники же, облетая сушу стороной, предпочли юго-запад Африки и Южную Америку.

На острове Белом самым ярким открытием – новость облетела все мировые СМИ – стали газовые пузыри на болоте. Природа их появления вполне объяснима – из-за жары мерзлота тает, а под слоем гумуса очень активно начались биогенные процессы. Но сам факт существований таких вздутий с опасной концентрацией газа внутри – уже тревожный звонок. Зато Сабетта дала, наоборот, повод вздохнуть с облегчением. Всего в десятках метров от промышленных объектов без тени беспокойства гуляют и даже размножаются самые разные виды пернатых.

«Если ближе подойти к буровой, вы также найдете там гнезда. То есть, для них вот промышленные объекты никакого беспокойства не доставляют, а наоборот, даже служат некой защитой», - рассказала научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УРО РАН Наталья Соколова.

Все исследования эти бы невозможны без поддержки международного и научного департаментов и экспедиционного центра «Арктика». На стационаре Еркута рядом с палатками теперь стоят два почти капитальных строения. Это одновременно и кухня и место, где можно спастись от жары, как этим летом, и лаборатория прямо в поле. А комфортные условия однозначно означают и лучшее качество научной работы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика