Как уйти на заслуженный отдых и получить социальную пенсию коренным жителям Севера

Многим представителям коренных малочисленных народов Севера уйти на заслуженный отдых и получать социальную пенсию будет не так просто, как им бы хотелось. Двадцать городов и посёлков Ямала не вошли в список поселений, жители которых могут на это претендовать. Возможен ли выход из сложившейся ситуации - выяснил Павел Разуваев.

Постановление российского правительства, исключившее два десятка ямальских поселений из перечня районов проживания коренных малочисленных народов Севера, лишило людей права на социальную пенсию и возможности уйти на заслуженный отдых для женщин – в пятьдесят, а для мужчин – в пятьдесят пять лет.

«Более 500 человек коренных жителей, получается, у нас проживает на территории Мыс-Каменного. Что с этим делать, мы, честно говоря, даже не знаем. У нас люди ищут всякие разные способы, перепрописываются отсюда в предпенсионном возрасте, уходят на Новый Порт, Яр-Сале, кто-куда, лишь бы оформить себе эту пенсию», - говорит Олег Спиренков, глава МО Мыс-Каменское.

Ямальцы решили, что проще зарегистрироваться в соседнем посёлке, чем выпрашивать свои пенсионные привилегии у государства. А вот в Бурятии, например, уже есть прецедент, когда справедливость была восстановлена решением суда.

«Для решения данной коллизии необходимо двигаться во всех направлениях. То есть и правоприменительную практику надо к этому подводить и расширять её, и, соответственно, с законодателями тоже общаться: с тем же пенсионным фондом, с правительством», - рассказал Эдуард Яунгад, президент ассоциации «Ямал – потомкам!», депутат Заксобрания ЯНАО.

Ямальские парламентарии в стороне от проблемы, конечно, не остались - и упорно бомбардируют правительство и парламент предложениями по урегулированию юридического казуса.

Выйти из сумрака юридических противоречий в одночасье, скорее всего, не получится. Но власти северных регионов уже начали раскручивать маховик социальной справедливости власти. И как и у этой детской карусели, чем больше будет придано ускорение законодательным поправкам, тем скорее они наберут необходимый темп для восстановления коренных северян в своих правах.

Есть ещё одна нерадостная новость для аборигенов Ямала. С нового года социальную пенсию перестанут выплачивать тем, кто еще работает.

«Если граждане, относящиеся к указанной категории, получающие социальную пенсию по старости как малочисленные народы Севера, при осуществлении трудовой и иной деятельности, выплата пенсии им будет прекращена», - сообщила Лилия Шайдуллина, заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по ЯНАО.

А вот увеличение пенсионного возраста им пока не грозит. Судя по всему, с первого января нас ждёт ещё немало законодательных сюрпризов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика