От петровского указа до наших дней: печатные издания Ямала отмечают профессиональный праздник

Ровно 319 лет назад вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Теперь 13 января стал праздником печати

На таких непримечательных, зато экологичных черновиках Анастасия Шумакова записывает идеи для публикаций и планы на рабочий день. Девушка одна из пяти штатных сотрудников «Ямальского меридиана». 90 процентов статей пишут «внештатники»: 10-15 человек.

Приходят в редакцию не только авторы, но и ямальцы, которые ищут заметки о своих родственниках, опубликованные в периодическом издании.

«У меня была статья про моего отца в таком-то таком-то году. И дают промежуток 2 года, поищите, пожалуйста. И выискиваешь, фамилию, все данные узнаешь, ищешь, и конечно, отдаешь, потому что это важно», - сказала Анастасия Шумакова, заместитель главного редактора журнала «Ямальский меридиан».

Чаще всего «Ямальский меридиан» читают в небе. Это бортовой журнал окружной авиакомпании. Внешний вид издания менялся много раз. Сейчас ставку делают на визуал. Отвечает за сочную картинку Жанна Ковязина, художественный редактор.

«Дизайнер тоже читает материал, и какие-то тоже у нас во время чтения возникают картинки, и мы уже записываем, помечаем себе, какие картинки к этому абзацу, например, можно проиллюстрировать. И вот читаешь, какие-то образы возникают, и потом начинаешь заходить в архивы, искать фотографии подходящие», - рассказала Жанна Ковязина, художественный редактор журнала «Ямальский меридиан».

В этом году издание отметит свой юбилей. Первый номер напечатали в сентябре 92-го года. Журнал выходил тонкой брошюрой книжного формата. Полноцветным стал в двухтысячных.

«Уважаемый читать, вы держите в реках первый номер журнала, который родился на волне культурного подъема и экономического роста округа». С этих слов первого редактора Романа Ругина и началась жизнь «Ямальского меридиана». За свою 30-летнюю историю журнал стал ярче и краше, но сохранил свою самобытность.

Читайте также: Дмитрий Артюхов: «печатное слово журналиста и сегодня на вес золота»

Возглавляет редакцию - Елена Лущиц. Говорит: у ежемесячного издания специфика работы особая-за ежедневной повесткой здесь не гонятся. Нужно уметь рассказывать о событиях й без привязки к датам.

Сейчас в издании несколько постоянных рубрик - «Ямальский потенциал», «Власть и общество», «Социум», «Активная жизнь» и «Летопись». В последние несколько лет популярной стала тема волонтерства.

«Новые темы возникают, они становятся постоянными, что нас радует. Они тоже очень созвучны той жизни, которая сейчас происходит на Ямале в современной жизни. И меня очень радует, что мы не уходим совсем в историю, не уходим совсем в летопись, стараемся быть актуальными», - отметила Елена Лущиц, главный редактор журнала «Ямальский меридиан».

7 280 экземпляров - каждый месяц сходят со станков типографии. Один из них всегда можно взять бесплатно в редакции.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика