Ледовый патруль. МЧС России узнало о состоянии ямальской переправы

На улице -28, но сотрудников МЧС России по Ямалу это не смутило. Селектор было решено провести прямо на ледовой переправе Салехард-Лабытнанги.

Доложить о состоянии зимних автомобильных дорог через реки и водоемы на Ямале не в тройном пересказе, а прямо с места событий - решение не случайное. Именно так, с помощью картинки в режиме он-лайн, считают ямальские участники селектора, руководство ведомства может реально оценить ситуацию.

«Это нормальная практика. МЧС контролирует ввод в эксплуатацию ледовых переправ»,- говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯНАО по защите, мониторингу и предупреждению ЧС, начальник управления гражданской защиты по ЯНАО Дмитрий Александров.

Ледовая переправа Салехард - Лабытнанги была принята к эксплуатации ещё 27 ноября. К этому времени её строители установили около 800 вешек и более тридцати знаков, требование которых необходимо соблюдать всем водителям. Кроме того, на каждом ямальском зимнике организованы контрольно-пропускные пункты для обеспечения безопасности движения, переправа Салехард - Лабытнанги - не исключение.

«Пропускная способность ледовой переправы – большая. Важно, чтобы водители соблюдали между машинами дистанцию 150 -200 метров»,- замечает работник пропускного пункта переправы Салехард-Лабытнанги Тимур Валеев.

По мнению сотрудников ямальского министерства чрезвычайных ситуаций, ледовая переправа Салехард-Лабытнанги, сегодня считается одной из лучших на территории автономного округа. Она соответствует всем требованиям и нормам, и относится к первой категории. С официальным мнением соглашаются и большинство водителей, и пассажиров, которые непосредственно передвигаются по сезонной дороге. Правда автолюбители считают, что могло быть и лучше.

Не смотря на то, что официально ледовая дорога открыта, контроль за её состоянием осуществляется на постоянной основе. Дорогу не только расчищают от снега, но и постоянно следят за толщиной льда.

«На ледовых переправах осуществляются патрулирование, составлен определенный график дежурств, с теми структурами, которые обслуживают переправу. Работниками ГИМС и эксплуатирующими предприятиями обязательно проверяется толщина льда»,- объясняет главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по ЯНАО Александр Макаров.

В настоящее время на территории автономного округа уже принято 5 ледовых переправ. Всего в зимний период 2013-2014 годов планируется открыть 88. Из них на зимниках общего пользования - 31 ледовую переправу, 20 муниципальных и 37 технологических.

Зимние дороги и ледовые переправы зачастую единственное связующее звено между населенными пунктами нашего Арктического региона. Поэтому, работа по их качественному и безопасному обустройству будет продолжена. Зима на Ямале долгая, а потому, времени у устроителей сезонных северных дорог ещё вполне достаточно. Да и строительного материала – снега хватит на всех.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика