Пастись почти негде, а в лес идти-волков кормить. Оленьи стада в Тазовском в поисках пастбищ

Пастись почти негде, а в лес идти-волков кормить. Оленьи стада в Тазовском в поисках пастбищ

Председатель общины из Тазовского Эдуард Салиндер вернулся со Всемирного конгресса оленеводов в Китае. В Поднебесной обсуждали самые актуальные проблемы отрасли, главная из которых — нехватка пастбищ. Советская власть решала эту проблему с помощью совхозов, расселяя оленей по всей территории Ямала. Но совхозов больше нет, частное поголовье плодится, олень мельчает и болеет от недоедания.

«Со временем, наверняка, придется перейти осваивать таежное оленеводство, переводить оленей в более южные места», — предполагает Эдуард Салиндер, участник Всемирного конгресса оленеводов.

На конгрессе говорили не только о проблемах, но и об успехах. Надымские оленеводы, например, строят для оленей специальные лесные коррали. В огромном Китае своих оленей негусто — всего полторы тысячи особей. А в сравнительно небольшом Тазовском районе — почти 200 тысяч голов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика