Пассажиры грабят автобусы без лишнего шума и посреди бела дня

В Салехарде решили бороться с безбилетниками. Одно из предложений – установить в городских автобусах специальные турникеты. За каждого бесплатного пассажира автотранспортное предприятие несет миллионные убытки.

Столичное АТП переживает не лучшие времена. Предприятие, буквально, грабят «зайцы». Берут не много, всего 18 рублей каждый. Из миллиона пассажиров в год, 10 процентов, те самые ушастые безбилетники. И тут цифра уже существенная. «Пассажир потерял 18 рублей, а мы потеряли не 18, а 62 с учетом субсидий, которые нам выделяет город. За месяц предприятие теряет 537 тысяч 600 рублей», - сказал главный инженер салехардского АТП Вячеслав Егоров.

По словам контроллера зачастую «зайцы» - это школьники. Съемочная группа провела эксперимент, результаты удивили - из 15 пассажиров – 10 оказались зайцами, еще 5 - те, кто оплатил проезд, но билетов не взял. «Кто-то из пассажиров говорит, что ему не нужен билет и не берут его, другой хочет сесть пока есть свободное место. Но нет, ни одного, который бы подошел и стоял, ждал, а я не дал билет», - объясняет водитель автобуса Александр Терещенко.

На 32 автобуса у АТП всего 13 контроллеров. «Во время вождения я смотрю на дорогу, отрываю билеты и плюс даю сдачу. Помимо этого должен не повышать аварийность на линии. И это все должен делать один водитель. Хотелось, что бы меня это вообще не касалось, чтобы был кондуктор или турникет или робот стоял. Меня должна волновать дорога и безопасность, чтобы пассажиры благополучно доехали», - говорит водитель автобуса Александр Терещенко.

Само АТП с января поставит датчики на автобусы. В борьбе с зайцами они бессильны, но теперь можно будет точно подсчитать их количество.

Проблему с «зайцами» вынесли и на собрании городской думы. Депутаты обещают установить турникетов в автобусах. Но если кто и проскочит через турникет, наказание для неплательщиков не предусмотрено, а для АТП это убытки и грабеж, чреватый тем, что на дорогах автобусов станет еще меньше.

Штрафов для зайцев сейчас нет, как и нет турникета. Также, не понятно появится ли он в автобусах. Люди убеждены, что любые умные технические устройства человеческую смекалку не смогут победить.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика